Садоводы центра Челябинска отстояли свои участки

Свою правду удалось доказать челябинским садоводам. Чиновники пообещали не трогать их домики, расположенные в черте города. Сегодня прошли публичные слушания, где решалась судьба почти трех тысяч участков. За ходом обсуждения следила корреспондент ГТРК «Южный Урал» Ульяна Зайкова.

Общественные слушания в самом разгаре, но на них удается попасть не всем. Сотни дачников «застряли» на пороге Дома архитекторов. Просто потому, что внутри мест больше нет. Увидеть почти 500 садоводов чиновники не ожидали.

На повестку вынесли 25 вопросов. Но всех интересовал один – об изменении правил застройки приусадебных участков. Накануне на сайте администрации города появилось постановление о запрете строительства капитальных домов на территории четырех СНТ: «Любитель 1,2,3.» и «Полет». Возмущенные дачники заговорили о сносе.

«Меня место очень устраивает. Если я сейчас надумаю где-то строить дом, мне надо за городом участок покупать, а я наслышан, что там цены такие под строительство, что у меня уже не получилось бы», – говорит садовод СНТ «Полет 1» Хамат Ниязов.

Тем более, что плодородные сотки в самом центре города уже не раз пытались передать в собственность коммерсантов. По словам садоводов, последний раз лакомый кусок земли хотели выкупить застройщики в 2004-ом.

«Сама под это попала. У меня был сад на Братьев Кашириных. Мне предложили в серединке сад, я перекупила. Все это затихло. Сейчас опять вот это вот», – рассказывает садовод СНТ «Любитель-3» Вероника Юрина.

Сады на северо-западе Челябинска существуют с середины прошлого века. За это время многие собственники вложили в участки ни один миллион рублей. Кто-то давно основал здесь родовую усадьбу.

– 12 лет проживаю в этом саду. Приехали мы из Курганской области. Мы там все продали и здесь купили сад. Мы бомжи будем. А у меня ведь еще и внучка, и дочка.

Заместитель председателя комитета градостроительства отметил, что выгонять постоянных жильцов никто не будет. Главное – не переоформлять садовый домик в капитальное сооружение.

– Никто не собирался сносить эти дома. Мы просто не хотим, чтобы вакханалия была в виде коттеджного поселка.

Впрочем, людям удалось отстоять свои грядки и дома. Чиновники заверили, менять правила застройки не будут.

Правда, почему власти против одноэтажного микрорайона на территории садового товарищества, так и осталось загадкой. Тем более, что коттеджи уже растут на этой земле, как грибы. Дачники боятся, что их победа может быть недолгой, и однажды чиновники снова обратят внимание на сады в центре города.

Последние новости

Еще интересные новости