Сады или дорога? На публичных слушаниях в Кременкуле искали компромисс


Бурей эмоций сегодня обернулись публичные слушания вокруг садовых товариществ “Петушок” и “Вишневый”. Несколько месяцев назад стало известно: часть домов дачников может пойти под снос, так как на их месте пройдет дорога. Причина – транспортный коллапс на северо-западе Челябинска и новые микрорайоны, которые построили и заселили без необходимой инфраструктуры. Почему за вечные пробки и чужие ошибки теперь должны расплачиваться садоводы – пыталась понять корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ксения Комиссарова.

Новость о том, что через эти сады могут проложить дорогу, разнеслась над земельными участками и их владельцами как гром среди ясного неба. Однако дачники заявляют уверенно: “песенка” “Петушка” еще не спета.

С первыми петухами сад “Петушок” пустеет: все уезжают на публичные слушания. Которые превращаются в фейерверк эмоций, даже не успев начаться: выяснилось, что в Доме культуры Кременкуля сейчас должен пройти новогодний утренник. Почему произошла накладка, так и осталось загадкой, но детям все же пришлось уступить место взрослым, а вместо елки на сцене появился стенд. Разглядеть, что на нем написано, было невозможно даже с первого ряда – и зал “взорвался”. Ведущую роль у главного инженера проекта Евгения Грязнова буквально вырвали из рук вместе с микрофоном.

Страсти накаляются, многие от волнения “дают петуха”. Немудрено: дорога через сад “Петушок”, возмущаются дачники, обойдется им слишком дорого. Рассказывают: 30 лет назад за свой счет подводили к домам воду и электричество, не потратив ни копейки из районного бюджета. А теперь их перспективы: шум, выхлопы, ядовитый урожай. И потеря всего, что нажито непосильным трудом. Хотя люди и не против самого факта строительства новой магистрали.

– Вопрос в том, где правильно проложить дорогу, чтобы она никому не мешала. Все считают, что дорога необходима, тут к бабке не ходи, она нужна.

Небольшая группа людей, что у сцены, приехала из “Вишневой горки”. Вопрос строительства дороги вырос в том числе вместе с их микрорайоном. Сначала представители сада “Петушок”, кажется, готовы “заклевать” виновников – мол, кто заставлял покупать жилье без инфраструктуры, а теперь требовать построить ее на несчастье садоводов? И возмущаются: кому вообще могло прийти в голову возводить высотки близ Шершней?

“Там вообще большие дома нельзя было строить по генплану! Только малоэтажные дома и коттеджные поселки!” – отмечает Галина Котова, председатель ТСН “Петушок”.

Губной помадой на страницах блокнота вишневогорцы пишут: они тоже “за ЛЭП”. Это вариант, который предлагают и садоводы. Но продлить уже существующую технологическую дорогу в районе линии электропередач до кардиоцентра и дальше стоит недешево. Видимо поэтому все предложения, которые сегодня звучат от проектировщиков и чиновников, так или иначе “покушаются” на сады “Петушок” и “Вишневый”.

“Наш вариант – надо придерживаться генерального плана, который разрабатывали умные люди наши. То есть проспект Победы продлевается до “Паркового 2”, сворачивает налево и идет перпендикулярно проспекту Победы. И эта дорога должна была выйти между “Мичуринцем” и “Вавиловцем”, – говорит Галина Котова, председатель ТСН “Петушок”.

Представители власти в этой буре эмоций – как островок спокойствия. Возможно, потому что не живут ни в “Петушке”, ни в “Вишневой горке”.

“Мы на сегодня имеем факт: у нас есть многоэтажная застройка в Западном. Где живут люди, прописанные в Сосновском районе. По нашим данным, еще раз говорю, там живет больше трех тысяч человек. И тот транспортный коллапс, который сегодня существует, его надо как-то решать”, – комментирует Игорь Азархин, заместитель главы Сосновского района Челябинской области.

Дачники единогласно для себя все уже решили: будут защищать свою территорию до последнего. Тем более что, по их информации, дорога через “Петушок” лишь “первая ласточка”. Конечная цель, по их мнению, – построить на месте садов очередной микрорайон.

Ксения Комиссарова, Константин Дедков

 

Последние новости

Еще интересные новости