Салат с бактериями. Сальмонеллы научились проникать внутрь растений

Салат с бактериями. Сальмонеллы научились проникать внутрь растений Фото: newsgomel.by
Салат с бактериями. Сальмонеллы научились проникать внутрь растений Фото: newsgomel.by

Ученые обнаружили, что некоторые штаммы сальмонеллы могут проникать в листья салата и другой зелени. То есть они становятся неуязвимы для иммунной системы растений, а значит такая еда может представлять опасность для здоровья. Просто смыть эти бактерии водой не получится, пишет cheltv.ru.

Исследователи утверждают, что риск заражения сальмонеллезом увеличился, потому что для повышения урожайности растения стали разводить за счет их иммунной системы или выращивать слишком близко к домашнему скоту. Например, в одном фермерском хозяйстве.

Салат с бактериями. Сальмонеллы научились проникать внутрь растений
Фото: newsgomel

Салат с бактериями. Сальмонеллы научились проникать внутрь растений

Заражение может произойти, когда человек, ухаживающий за животными или птицами, после прикасается руками к растениям в момент их обработки.  

Внутрь растений бактерии проникают через устьица – крошечные воздушные отверстия в листьях, которые открываются и закрываются, позволяя растениям остывать и дышать.

«Новым является то, как бактерии, не являющиеся хозяевами, эволюционируют, чтобы обойти иммунный ответ растений», – цитирует Sciencealert биолога растений Харша Бейса из Университета штата Делавэр.

Салат с бактериями. Сальмонеллы научились проникать внутрь растений
Салат с бактериями. Сальмонеллы научились проникать внутрь растений Фото: wikipedia

Специалисты поясняют, что ни мытье, ни даже химикаты убрать бактерии, которые уже проникли в листья зелени, не смогут. 

В выращивании салата сейчас часто применяется вертикальное земледелие – когда растения находятся в многоярусных теплицах. При таком способе инфекции способны легко распространяться через системы полива и прикосновение рук людей.

Сейчас ученые сосредоточены на том, чтобы свести к минимуму подобные риски. Сделать это можно с помощью жесткого биологического контроля и соблюдения всех мер безопасности на системах орошения и очистки.  

 

Однако эксперты отмечают: растения, которые растут в дикой природе также могут представлять опасность, ведь микроорганизмы способны проникнуть в них с помощью ветра, пыли и воды.  

Мерзкий сюрприз. Жителя Южного Урала напугали «паразиты» в рыбе ВИДЕО

 

    

Последние новости

Еще интересные новости