Само не растаяло. Дорожники не торопятся убирать прошлогодний снег


В конце лета челябинские дорожники приступили к уборке снежного полигона, сугробы на котором образовались еще зимой и никак не тают. Но это полбеды. Там, где лето все-таки взяло верх и образовались проталины – появились стихийные свалки, а дорогу к одному из самых больших городских кладбищ размыло. Почему по документам тогда все работы по наведению порядка уже якобы выполнены – выяснял корреспондент ГТРК “Южный Урал” Егор Брагин.

Несмотря на то что уже середина августа, здесь до сих пор сохранился прошлогодний снег. Эта огромная ледяная куча, смешанная с грязью, судя по всему, вряд ли растает до наступления следующей зимы.

А зимой прошлой на полигон рядом Радонежской с челябинских дорог только за одни сутки снег свозили несколько сотен камазов. Когда он растаял, образовалось огромное болото и обнажились тонны мусора, собранные вместе с сугробами с городских улиц.

С течением времени проблемы только начали нарастать как снежный ком. Постепенно талая вода добралась до Успенского кладбища. После того как грязные стоки начали стекать в реку Миасс, ситуацией заинтересовался Росприроднадзор.

“Девятого августа был получен ответ от администрации города Челябинска, согласно которому следует, что на данный момент работы по рекультивации этой площадки проведены”, – отмечает Александр Машкин, начальник отдела Управления Росприроднадзора по Челябинской области.

Однако на деле работы по уборке снежного мусора начались буквально на днях. На вопрос “почему так поздно?” в компании “Южуралмост”, которая отвечает за этот участок, сослались на непогоду.

“Так как у нас это лето было холодным и только в августе установились постоянные плюсовые температуры, поэтому зайти на данный участок для планировки и вывоза мусора стало возможным только сейчас”, – объясняет Алексей Струговец, директор по строительству и эксплуатации городских автомобильных дорог АО “Южуралмост”.

В региональном штабе Общероссийского народного фронта считают, что проблема вовсе не в этом. Истинную причину видят в нежелании подрядчика выполнять работу. Ведь при грамотном подходе с талой водой можно покончить раз и навсегда.

“Я сейчас посмотрел, здесь идет либо канализация, либо ливневка. То есть можно просто обустроить эту площадку, обнести бруствером, сделать подложку, определить нижнее место, чтобы стоки уходили в ливневку или канализацию”, – говорит Виталий Вороной, координатор региональной группы ОНФ.

В ОНФ на постоянном контроле теперь обещают держать работы по уборке мусора, а заодно и ситуацию с дорожным покрытием на Радонежской, сроки ремонта которого почему-то постоянно сдвигаются.

Егор Брагин, Павел Макридин

Другие статьи по теме:

В Челябинске летом обнаружили свалку снега

    

Последние новости

Еще интересные новости