“Самогонщики” выходят из подполья

Челябинск – столица домашнего виноделия. Совершенно неожиданно в непростой экономической ситуации россияне тысячами скупают самогонные аппараты. Как оказалось, большинство из них производится на Южном Урале.

Декабрь прошлого года поражал своими экономическими аномалиями: менялся курс валют, поднимался спрос на совершенно неожиданные вещи. В списке растущих позиций оказалась и еще одна необычная категория товаров. Ренат не стал покупать автомобиль или телевизор, он отправился в магазин и приобрел машину для дистилляции или попросту самогонный аппарат. Такой вот своеобразный алкогольный дауншифтинг. “Я сам контролирую процесс, двойная фильтрация – и я уверен в том, что потребляю, – рассказал Ренат Шакиров. – Я не уверен в том, что в магазинах продается качественный алкоголь”.

Впрочем, официальная медицина настаивает на том, что даже самый чистый и качественный алкоголь вреден, а некоторым категориям людей противопоказан.

Современный самогонщик далек от советских киношных сатирических образов. У него не красный нос, он не мерит сахар логарифмической линейкой и не боится полиции. Он – взрослый человек со здоровым отношением к алкоголю и нормальным достатком. Самогонный аппарат все-таки вещь не из дешевых – позволить себе ее может не каждый.

Более того, домашний напиток нынче стал забавой для элиты. Один из последних банкетных трендов – самогон-шоу. Машина для дистилляции все чаще занимает почетное место во главе шведского стола.

Большинство самогонных аппаратов производят под Челябинском, причем из отечественных комплектующих. Кстати, это не такая простая машина, как может показаться на первый взгляд. Чтобы собрать, например, этот образец, фабрика заказывает детали у 20 производителей, а он не самый сложный. Директор предприятия Александр Машковский – сам энтузиаст домашнего виноделия. Путем проб и ошибок он разработал большую часть моделей. “Змеевик помещается в холодную воду, здесь мы получаем дистиллированную воду или что-нибудь другое, если кто-то не любит дистиллированную воду”, – говорит о технологии приготовления Александр Макшковский.

Не так давно за один такой аппарат в квартире можно было лишиться свободы на долгое время. Сейчас же все изменилось, и закон разрешает заниматься изготовлением алкоголя для личного использования. Правда, того, кто все-таки хочет нелегально торговать спиртным, ждут немаленькие штрафы.

 

Последние новости

Еще интересные новости