Убийственно вкусно: самые вредные блюда, приготовленные на костре

Убийственно вкусно: самые вредные блюда, приготовленные на костре
Убийственно вкусно: самые вредные блюда, приготовленные на костре

Дачный сезон начинается. Многие готовятся открыть сезон шашлыков и сосисок-гриль, однако мало кто задумывается об опасности такой пищи. Корреспондент cheltv.ru разобрался, почему эти блюда вредны и как обезопасить себя и близких.

Вредные блюда:

Шашлык

Само по себе мясо не вредно, однако опасен дым от запекающегося жира и химические добавки, придающие мясу столь притягательный запах и вкус.

В процессе готовки мясо выделяет много жира, который капает на раскаленные угли. В этот момент в воздух поднимается смог и пепел, оседающий на еде. Эксперты утверждают, что этот эффект подобен курению табака и повышает риск образования раковых клеток.

Вдобавок к этому, производитель, чтобы стимулировать спрос, добавляет в маринады канцерогены: усилители вкуса и ароматизаторы. Частое потребление шашлыка может вызвать ожирение и язву.

Убийственно вкусно: самые вредные блюда, приготовленные на костре

Убийственно вкусно: самые вредные блюда, приготовленные на костре
Убийственно вкусно: самые вредные блюда, приготовленные на костре

Сосиски-гриль

Содержат в химическом составе все те же вещества, что и шашлык, но в гораздо больших количествах. Этим объясняется и увеличенный срок годности – до месяца в замороженном состоянии.

Специалисты отмечают, что в шашлычный сезон значительно увеличивается количество случаев пищевого отравления.

Читайте также: Правильное питание: как восполнить дефицит витаминов весной

Убойная доза приправ, содержащихся в сосисках, оказывает чрезвычайную нагрузку на печень и желудок. В связи с этим диетологи не рекомендуют есть сосиски-гриль чаще 1 раза в месяц. В противном случае многократно возрастает риск гастрита и язвенных заболеваний.

Убийственно вкусно: самые вредные блюда, приготовленные на костре

Уха на костре

Безвредное и даже полезное, на первый взгляд, блюдо. Однако вся соль кроется скорее в способе приготовления. Дело в том, что уха довольно долго готовится на костре – около 30 минут. За это время в суп попадает смог и пепел. Настоятельно рекомендуется закрывать казан крышкой, чтобы обезопасить блюдо.

Еще одна опасность кроется в самой рыбе. Если готовить уху из рыбы фабричного производства, риск отравления минимален, так как предприятия обязаны соблюдать нормы ГОСТа и регулярно подвергаются проверкам СанПиНа.

Читайте также: Не только шашлыки: еда, приготовленная на открытом воздухе

Но если рыба была поймана самостоятельно, никто не может ручаться за безопасность ухи, так как карась, карп или щука могут оказаться переносчиками инфекций. При этом термальная обработка не всегда гарантирует стерильность продукта.

Убийственно вкусно: самые вредные блюда, приготовленные на костре
самые вредные блюда

Как уменьшить вред еды, приготовленной на огне

  • Готовить мясо или рыбу нужно не на углях, а на дровах. Древесина сама по себе выделяет меньше копоти и дыма, содержащих канцерогены.
  • Откажитесь от розжига на основе спирта. Тут вас выручат обыкновенные сухие ветки – они быстро загораются и вполне безвредны. Если же собирать ветки нет времени и желания, то после использования розжига дайте костру прогореть хотя бы 20 минут – за это время пары розжига выветрятся.
  • Периодически снимайте мясо с огня и смахивайте дым, тогда еда будет намного меньше пропитываться бензапиреном, угарным газом и иными канцерогенами.
  • Шашлык – очень тяжелая для переваривания пища, поэтому диетологи советуют не потреблять более 200 грамм мяса за один раз. Лучше есть маленькими порциями с перерывами в несколько часов.
  • Тщательно следите за прожаркой мяса: слабая готовность может стать причиной пищевого отравления, а пережаренное мясо теряет все полезные микроэлементы.

Нумерология характера: как узнать число своего имени

Последние новости