Санитарная вырубка или прибыльный бизнес? Реликтовый лес пошел под топор

В Чебаркульском районе варварской вырубке подверглись десятки гектаров деревьев. Местные жители и общественники не на шутку обеспокоены: под предлогом санитарной чистки местный арендатор может маскировать прибыльный бизнес. Итог которого – тысячи пней на месте вековых сосен. В ситуации разбиралась корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ульяна Зайкова.

Одни пни и трава на сотни гектаров вокруг. Сложно поверить, но это Варламовский заказник – бор с уникальными краснокнижными растениями и животными. Ученые уверены: реликтовые лесостепи частично сохранились еще с ледникового периода. Правда, теперь вековые сосны, ольха и березы больше похожи на дрова.

“Видно, что хвоя есть. То есть это были нормальные живые деревья”, – говорит Виталий Вороной, координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса.

Эксперт Народного фронта Виталий Вороной по кольцам на пнях и слоям коры как будто расследует преступление против природы. Общественник уверен: это брошенный “неликвид”. Более ценные образцы давно увезли и продали.

Специальные отметины ставят на деревья, которые высохли либо сгорели. Они должны идти под топор в первую очередь. Но, судя по всему, вместо них рубились вполне здоровые деревья. А эти остались. И теперь вместо леса – чистое поле.

А вот уже другой бор в Чебаркульском районе. Излюбленное место для занятий бегом и лыжами. Но и этот лес заметно поредел.

“Здесь с детства, но такое вижу в первый раз. Раньше вырезали только горельник, – делится Виктор Осинцев, тренер детской спортивной школы. – Не знаю, насколько это правомерно”.

Местные жители винят в безжалостном уничтожении сосен и берез компанию “Браус”. По закону, генеральный арендатор лесных угодий должен высаживать новые деревья, однако, кажется, успел наладить бизнес на старых. Сайты пестрят объявлениями, в которых фирма продает лес – любые породы и размеры. Коммерсанты оправдываются: одни поваленные деревья мешают приросту новых сосен, у других обнаружили дефекты – двойные кроны и сухие стволы.

“Насаждения являются перестойными, потому что им более 160 лет. Именно на том участке, где идет вырубка”, – отмечает Андрей Терентьев, директор компании-арендатора лесных угодий Чебаркульского района.

Активисты Народного фронта направили запрос в прокуратуру. Там разберутся, законно или нет велась вырубка. Пока же статистика говорит скорее о негативном опыте. Только в этом году в регионе выявлено более 200 случаев, когда деревья шли под топор без лицензии. Уничтожено две тысячи кубометров леса, это многомиллиардный ущерб. К уголовной ответственности привлечены 55 человек.

Последние новости

Еще интересные новости