Сделано в СССР. Уралец создал музей советских времен у себя дома

Побывать в стране, которой уже нет. Житель Троицка в своей квартире открыл музей СССР. Здесь есть все, что было у советского человека дома и на работе. Экспонаты коллекционер собирает 20 лет и не намерен останавливаться. В прошлое окунулась корреспондент ГТРК “Южный Урал” Мария Дронина.

Внутри новогоднего кулька 1943-го года – черный хлеб да сахара кусочек. По словам Сергея Лунева, такой экспонат лучше любого учебника расскажет, как жили в военные годы. В его музее нет случайных вещей. Каждая – как частичка сердца большой страны, которое перестало биться почти тридцать лет назад.

“С первого и по сегодняшний день 90 процентов всего взято это подарки, подарки и подарки. И все несут и несут”, – говорит основатель музея СССР Сергей Лунев.

Первые экспонаты появились в музее в конце 90-х. Когда во всех учреждениях массового стали избавляться от предметов советского времени. Хозяин раритетов говорит, что просто не мог смотреть, как на свалку истории с корабля современности сбрасывают портрет вождя революции. Так Ильич из кабинета горкома партии перекочевал на выставку. Точнее, стал ее первым экспонатом. А куплен – за пол-литра.

“Самое что интересное, у меня находится хозяйственное мыло троицкого жирового комбината. 55 года. А получилось как: когда теща умерла, я разбирал ее ящики и нашел запечатанные пять кусков”, – рассказывает создатель музея.

Невероятно – то, что когда-то стоило копейки, сегодня коллекционеры по всему миру скупают за десятки, а то и сотни тысяч долларов! Вот и получается: советские вымпелы при капитализме стали поистине бесценными. Цена одного такого может доходить до суммы с пятью нулями.

В музее – подстаканники со стола какого-нибудь парторга, самовары и даже свитер с автографами легендарных советских хоккеистов. Есть и командирские часы, и знаменитые пленочные фотоаппараты. Все работает. Как и патефоны с пластинками. Спустя полвека голос Тамары Миансаровой раздается эхом советской жизни и кажется все таким же сладко-ванильным.

Всего в музее Сергея Лунева шесть с половиной тысяч экспонатов. Но в отличие от СССР занавес этого музея всегда открыт. И для гостей, и для экспонатов.

Вандализм или случайность? На Урале дети попали в полицию за осквернение мемориала

    

Последние новости

Еще интересные новости