Секрет бессмертия. Врачи развеяли мифы о чае

Секрет бессмертия. Врачи развеяли мифы о чае
Секрет бессмертия. Врачи развеяли мифы о чае

Чай, пожалуй, один из самых популярных напитков. Черный употребляют довольно часто, а вот зеленый обычно недооценивают. В преимуществах последнего разбирался сайт cheltv.ru.

Черный и зеленый чай – это по сути одно и то же растение, разница лишь в длительности обработки. Чтобы получить зеленый чай, листья китайской камелии ферментируют не более двух дней. Для черного же чая придется ждать две – четыре недели.

Оба вида чая полезны, однако есть отличия по микроэлементам и витаминам. Считается, что зеленый чай положительно влияет на продолжительность жизни. Эксперимент длительностью в одиннадцать лет показал, что у людей, которые пили около пяти чашек зеленого чая в день, примерно на 20 % уменьшилась подверженность различным заболеваниям.

Секрет бессмертия. Врачи развеяли мифы о чае
Секрет бессмертия. Врачи развеяли мифы о чае

Все дело в компонентах зеленого чая. Противовоспалительные свойства этого напитка давно отметили в Индии и Китае. Кроме того, он содержит витамины A и C, а также некоторые витамины группы B. А еще в зеленом чае есть теобромин, которыйимеет мочегонное действие и помогает похудеть, 20 видов аминокислот, благотворно влияющих на работу мозга, кофеин и теанин, оказывающие бодрящее действие.

Кофеин в зеленом чае влияет на настроение. Дело в том, что этот напиток увеличивает концентрацию гормона дофамина. И стимуляция кофеина действует иначе, чем в кофе: эффект мягче и длится дольше.

 

А похудение происходит за счет усиления метаболизма: организм начинает получать энергию из жиров, сообщает РБК. Особенно хорошо этот напиток влияет на жир в области живота.

Катехины в зеленом чае позволяют избавиться от неприятного запаха изо рта, так как оказывают влияние на рост бактерий. Кроме того, благодаря этому напиткуснижается риск развития диабета 2 типа. Все из-за того, что чай как бы стабилизирует выработку инсулина и позволяет балансировать уровень сахара в крови.

Секрет бессмертия. Врачи развеяли мифы о чае

Секрет бессмертия. Врачи развеяли мифы о чае
Секрет бессмертия. Врачи развеяли мифы о чае

Конечно, для получения полезных веществ лучше всего приобретать зеленый чай известных и проверенных производителей, ведь в некачественном могут быть различные примеси и отходы, которые уменьшат пользу напитка.

Листовой чай полезнее пакетированного. Специалисты отмечают, что цвет листа должен быть равномерным, от серебристого до темно-зеленого. Заваривается чай не в кипятке: нормальная температура для напитка – до 70 градусов, предел – 90 градусов. Кроме того, слишком долгое заваривание в кипятке может испортить вкус.

Для улучшения воздействия катехинов на организм чай можно пить с лимоном, однако не стоит добавлять дольки фрукта в горячий напиток: витамин C разрушается при температуре всего 40 градусов.

Есть и некоторые меры предосторожности: например, зеленый чай не стоит пить беременным женщинам и людям с высоким давлением. Его чрезмерное употребление также может вызвать бессонницу из-за большого количества кофеина.

Секрет бессмертия. Врачи развеяли мифы о чае

Вкусные обманщики. 20 продуктов, от которых можно растолстеть

    

Последние новости

Еще интересные новости