Секретные лаборатории: как работают криминалисты Южного Урала

Автор: Игорь Болонин
Секретные лаборатории: как работают криминалисты Южного Урала
Фото: RODNAE Productions / pexels.com

Три тысячи преступников только за последнее время удалось поймать южноуральским полицейским, причем это касается самых запутанных злодеяний. На помощь сыщикам приходят последние достижения современной науки. Так сегодня, в День криминалиста, журналистам показали святая святых – секретные лаборатории, где проводят генетические, биологические и другие экспертизы.

В руках хозяйки криминалистической лаборатории, казалось бы, чистейший нож. Но у него темная история, уверена опытный эксперт Анастасия Коркина.

“Тест-полоска меняет свой цвет. Таким образом мы обнаруживаем микроскопическое количество крови”, – объясняет специалист.

Даже на обработанных чистящим средством поверхностях, утверждают криминалисты, кровь и слюна хранятся несколько лет. А благодаря современной генетической экспертизе установить личность преступника можно всего за несколько часов.

“Химическое воздействие на клетку, на клеточные стенки, которые нам необходимо разрушить, как и ядро, чтобы достать оттуда молекулу ДНК”, – говорит главный эксперт отдела экспертиз биологических объектов ЭКЦ ГУ МВД России по Челябинской области Анастасия Коркина.

Секретные лаборатории: как работают криминалисты Южного Урала
Фото: Konstantin Kolosov / pixabay.com

Сейчас в генетическом банке данных полиции – ДНК-паспорта 20 тысяч южноуральских преступников. Именно так следователям и экспертам в прошлом году удалось поймать в окрестностях Челябинска насильника, который надругался над восьмилетним ребенком. Его задержали по горячим следам, хотя на месте не нашли ни свидетелей, ни отпечатков пальцев, была лишь единственная зацепка.

“Пачка арахиса сохранила на себе потожировые железы. Генотип совпал”, – рассказывает следователь Никита Шустов.

Всего в прошлом году только в лабораториях МВД провели больше 40 тысяч экспертиз. К примеру, эксперты-баллистики могут установить уникальный почерк оружия. Каждая пуля и ствол, говорят криминалисты, неповторимы, как отпечатки пальцев.

Секретные лаборатории: как работают криминалисты Южного Урала
Фото: Tima Miroshnicenko / pexels.ocm

“Броневая защита, чтобы защитить рамку от случайных попаданий пуль, потому что самодельное оружие отличается своим норовом. Направляешь в центр, а пули летят”, – отмечает главный эксперт отдела традиционных криминалистических экспертиз ЭКЦ ГУ МВД России по Челябинской области Андрей Исаков.

А еще криминалисты могут извлечь практически из любого компьютера и телефона даже удаленные файлы, журнал звонков и смс-сообщения. Благодаря таким цифровым следам у современных преступников практически нет шансов остаться незамеченными.

Подпишись на ленту новостей от «Вести Южный Урал» в твоем Telegram

Секретные лаборатории: как работают криминалисты Южного Урала

Последние новости