Семейное дело. История династии, которая посвятила жизнь помощи людям
В России сегодня отмечают День спасателя. В Челябинске сотрудники МЧС в качестве подарка получили девять пожарных автомобилей. Но на празднике смогли побывать не все – дежурство по расписанию никто не отменял. О тех, кто делом жизни выбрал помощь другим, расскажет корреспондент ГТРК “Южный Урал” Вячеслав Афанасьев.
С профессиональным праздником, в День спасателя, можно поздравить всех мужчин в семье Мелдонян. Дома Ашот – отец для Артуша и Эдгара, а в расположении части – старший по званию.
– Вы строгий отец?
– Пусть они сами скажут. Старшина вечно недоволен! Когда надо, я им советую, скажу, что надо сделать.
Времени на праздничные посиделки за столом у них нет. Выпив чаю, втроем отправляются на службу. Как говорит глава семейства, у спасателей нет выходных. Их помощь может понадобиться в любой момент.
– Смотрим реакцию зрачков на свет, проверяем пульсацию. Если всего этого нет, то приступаем к реанимации.
В классе медицинской подготовки братьям Мелдонян нет равных. Оба после школы отучились на фельдшеров. Накладывать жгут, делать непрямой массаж сердца, искусственное дыхание и перевязки им приходилось не только на манекене. Эдгар однажды спас человека на глазах у целого стадиона.
“Во время футбола игрок упал. У него был открытый перелом локтевого сустава. Я тогда как раз учился в Аргаяшском медицинском училище. И я оказал ему помощь. Остановил кровотечение, вызвал скорую”, – вспоминает Эдгар Мелдонян, спасатель Уральского федерального центра МЧС России.
Но порой к пострадавшему приходится пробираться через груды искореженного металла или железобетонные конструкции. Подобные тренировки помогают быть готовыми к работе в чрезвычайных ситуациях, во время ликвидации последствий серьезных аварий. И на всероссийских состязаниях, где Артуш в составе своего взвода занял первое место.
– Я горжусь своим братом. Тем, что он знает и умеет.
– Есть соперничество у вас?
– Дома иногда, чтобы немного друг друга подколоть, иногда спорим, кто быстрее, кто сильнее. Но этим вопросом у нас занимается отец. Он нас и проверяет.
Но настоящая проверка – это работа. В 2013 году Ашот с сыновьями одними из первых отправились на Дальний Восток, где случилось сильное наводнение.
“Принимали непосредственное и активное участие на знаменитой Мылкинской дамбе в Комсомольске-на-Амуре. Стояли и своими телами защищали дамбу, когда ее чуть не размыло. Защитили город парни нашего спасательного центра”, – отмечает Андрей Скульдицкий, начальник Уральского федерального учебно-спасательного центра МЧС России.
Впрочем, героями они себя не считают – для них это служба и мечта детства. С малых лет Артуш и Эдгар во всем старались походить на отца. А он надеется, что семейную династию спасателей продолжат и внуки.
Вячеслав Афанасьев, Егор Брагин, Роман Хатимов
Последние новости
- 16.04.2021 11:47В Челябинской области назначили нового митрополита
- 16.04.2021 11:09Голкипер ХК «Трактор» вызван в сборную России
- 16.04.2021 10:33Следим за ребенком и домом: приложение для родительского контроля от «Ростелекома»
- 16.04.2021 10:11Дорогу смыло: поселок в Челябинской области тонет в грязи
- 16.04.2021 9:49Кулак Шаолиня: кто и зачем проводит в Челябинске бои с невидимкой