Семья из Златоуста отстаивает свое право на свободу перемещения


Без пандуса муж с женой не могут самостоятельно выйти из дома. Почему его не устанавливают, выяснила корреспондент ГТРК “Южный Урал” Юлия Габдрахманова.

Супруги Козловы возвращаются с прогулки по очереди. Рядом всегда друг семейства, сосед Алексей. Без его помощи они не могут преодолеть на инвалидной коляске даже один лестничный пролет.

– Перил нет, чтобы я помогала, поэтому он все делает сам.

В администрации установить пандус обещают уже полгода. Раньше Козловы жили в комнате с родителями, в доме на четвертом этаже. Чтобы им было легче выходить на улицу, супругам дали жилье на первом этаже. Но и здесь та же история. Козловы за свой счет смонтировали индивидуальный выход, чтобы не обременять соседей. Вот эта дверь на балконе ведет на улицу. Но пока она – лишь элемент декора.

“Мы, получается, оказались закрытыми, – сетует Татьяна Козлова. – Если не придут люди, которые помогут спуститься, подняться, мы тут просто запечатаны”.

На звонки Татьяны коммунальщики отвечают неохотно, говорят: смета составлена, но подрядчика найти никак не могут.

“Будут выполнены работы на 12 адресах, в том числе и на проспекте Гагарина на второй линии. Погодные условия нам не помеха”, – отмечает Андрей Копорушкин, руководитель УЖКХ администрации Златоустовского городского округа.

Это те редкие дни, когда Татьяна и Сергей выбираются на улицу. Проводят их на тренировках. На социальном такси спешат на стрельбу! Спорт когда-то и объединил Татьяну и Сергея – они познакомились на соревнованиях.

А летом они ездили в Ижевск на всероссийские соревнования по бочче – это игра с мячом, напоминающая боулинг. Спортивный настрой не дает супругам падать духом. Вот и задержка с установкой пандуса, говорят они, – всего лишь препятствие, которое нужно преодолеть. Ведь их активные планы расписаны на месяцы вперед.

Последние новости

Еще интересные новости