“Серебряные” волонтеры. Старшее поколение приходит на помощь
В Магнитогорске открылся региональный центр серебряного волонтерства. Добровольцы “55 плюс” не скучают на пенсии, а помогают тем, кому это нужно.
– Иногда бывают четверки, иногда тройки, пятерки.
Пятерки и четверки в дневниках Ани и Никиты появились во многом благодаря стараниям Нины Бахметьевой. Дети начали разбираться в математике. Учитель начальных классов сейчас на пенсии, но решила стать серебряным волонтером.
“У меня внуки уже взрослые, младшему –18, старшему –28. У меня пять внуков. Я все что могла сделала. Не хотелось сидеть дома, где-то хотелось работать, чтобы приносить пользу”, – делится Нина Бахметьева, волонтёр.
Таких как Нина Бахметьева – пенсионеров, которые готовы вкладывать свой опыт, талант и энергию в различные благотворительные проекты, – в Магнитогорске больше 50-ти человек. Два года назад они объединились в движение “Серебряные волонтеры”. Сегодня у центра появилось собственное помещение – во Дворце спорта имени Ивана Ромазана. Помогла победа во всероссийском конкурсе – волонтеры получили 200 тысяч рублей на развитие.
“Когда стало известно, что мы стали победителями, мы немножко растерялись. Никак не думали, что наш Магнитогорск станет региональным центром серебряного волонтерства. Сейчас будем работать с другими муниципалитетами”, – говорит Римма Хаялиева, руководитель регионального центра “серебряного волонтерства” Челябинской области.
Магнитогорские пенсионеры помогают семьям, которые оказались в трудной ситуации, реабилитационному центру для детей. Идею развития серебряного волонтерства поддержал губернатор Борис Дубровский.
“Именно благодаря вашей деятельности, в нашей стране смогли по-другому взглянуть на людей старшего поколения, оценить их ресурсность и большой потенциал для общества”, – отмечает Татьяна Ильина, заместитель министра социальных отношений Челябинской области.
В Челябинской области проводится большая работа для пожилых людей: на базе центров соцобслуживания населения открываются клубы по социальному туризму, старшее поколение южноуральцев осваивают скандинавскую ходьбу, компьютерную грамотность, посещают тренажерные залы, творческие клубы и мастерские.
Юлия Черешнева
Последние новости
- 15.01.2021 23:49Первый государственный приют для животных появится в Челябинской области
- 15.01.2021 22:54В Чебаркуле реконструировали больницу
- 15.01.2021 21:33Жители Челябинска оказались отрезаны от мира железной дорогой
- 15.01.2021 19:56Лучшие сноубордисты мира съедутся на Южный Урал
- 15.01.2021 19:51В Челябинске более 60 домов остались без отопления в мороз