Сергей Гордеев: бюджетная ситуация в Челябинской области очень неплохая

В медиацентре ГТРК “Южный Урал” состоялась пресс-конференция, посвященная итогам Гайдаровского форума. На вопросы журналистов отвечали социолог, директор Челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов, профессор, декан международного факультета ЮУрГУ Владимир Горшенин и руководитель Научно-образовательного центра развития региональных систем Института экономики УрО РАН и ЧелГУ Сергей Гордеев.

Вячеслав Афанасьев:Здравствуйте, уважаемые коллеги! Здравствуйте, гости! В Москве закончилась, вероятно, самая крупная и авторитетная экономическая встреча года – Гайдаровский форум. Ученые, представители бизнеса и власти пытались дать оценку ситуации сегодняшнего дня и спрогнозировать развитие России в ближайшем будущем. Какие оценки эксперты выставляли и каким мы видим будущее России и Челябинской области – об этом мы сегодня поговорим с южноуральцами – участниками Гайдаровского форума.

Сергей Зырянов: Действительно, на этом форуме на фоне какого-то политического равнодушия или отрицательного отношения со стороны западных стран ко всему происходящему в России было очень большое представительство зарубежных экспертов. Это ученые-экономисты, лауреаты Нобелевской премии. Все отмечали большой интерес у ученых всего мира к тому, что будет происходить в России. И этим специалистам самим хотелось и услышать, и высказать свою позицию. Мы это тоже услышали.

Вячеслав Афанасьев:Главный вопрос – это диагноз российской экономике. Был ли он поставлен либо есть просто какие-то симптомы, которые тревожат и которые были озвучены?

Владимир Горшенин: Есть расхожее мнение, что бедные живут на свои деньги, а богатые в кредит. Так вот, объем кредитов нагенерировали эмиссионные центры (мы знаем, где они находятся: в Америке и Европе, в Японии – в суверенных государствах, которые создают резервные валюты, но в основном-то одна является), и вопрос нависания этого кредита – 31 триллион долларов, когда реальный валовый внутренний продукт в мире – всего 80 триллионов, создает очень мощную систему, потому что потребительского платежеспособного спроса в мире не стало. Все говорят: куда деньги исчезли? Они сейчас мечутся по миру. То придумывают различные валютные интервенции, пытаются нападать на суверенные валюты. Это было в Турции, на нас напали. Слава Богу, отыграли это резким скачком цены, по ставке рефинансирования, но хотелось бы, чтобы это раньше произошло.

Вячеслав Афанасьев:В продолжение того, о чем говорил Владимир Петрович, Челябинская область с большими или меньшими потерями выйдет из кризиса?

Сергей Гордеев: Давайте, во-первых, по России я скажу. Я сошлюсь на министра экономики Улюкаева. Это достаточно значимое выступление, потому что до этого мы говорили, как правило, про экономику, про величие. Улюкаев впервые сказал: нужно заниматься по сути дела именно домохозяйствами. И это вопрос не должен выходить из зоны внимания правительства. Потому что величие страны должно быть по сути дела нашим собственным благополучием и богатством. От этого очень важный момент, который уже стал озвучиваться, во-первых, правительством. Это первый такой характерный момент. Потому что конкретный человек не должен выпадать из всех конкретных проблем.

Теперь по Челябинской области. Здесь ситуация несколько забавная. Сейчас признали, что все-таки мы из кризиса не вышли – Россия в целом – то, стало ясно, Челябинская область не вышла из кризиса достаточно давно. Что спад у нас шел последние два года. Если так говорить. И поэтому потери Челябинской области с точки зрения экономического развития минимальны по сравнению с остальными регионами. Причем у нас достаточно хорошая бюджетная ситуация по той причине, что доля трансфертов у нас минимальная из федеральных бюджетов. Бюджет очень незначительно закредитован, то есть доля кредитов очень небольшая. Поэтому бюджетная ситуация в Челябинской области очень неплохая. То есть риски каких-то значимых колебаний в Челябинской области на порядок меньше, чем в других регионах. Это плюс. Но в любом плюсе есть минус. Поскольку у нас эти кризисные процессы идут несколько дольше, то выход из них будет несколько сложнее. Поэтому у нас проблем резких будет меньше, но для того чтобы выходить на новые темпы развития, поработать придется больше.

Владимир Горшенин: Я думаю, что надо заметить, Улюкаев сказал очень важную  вещь, что надо обратить внимание и на юридические лица, то есть это тоже очень важно. То есть тоже очень важно прозвучало, что нашим предприятиям тоже непросто в этих условиях. Если мы на это не обратим внимание… Экономику, реальный сектор экономики тоже надо видеть и понимать, что им тоже непросто с теми кредитными ресурсами, которые очень дорого стоят.

Сергей Зырянов: Из факторов, которые будут играть определенную положительную роль в преодолении кризиса, Медведев назвал три таких фактора. Во-первых, наличие финансовых резервов, накопленных в период, когда нефть стоила хорошо. Нефть и газ. Кстати, не только нефть в цене падает. Для нас очень сложно и то, что цена газа, газовых поставок, она привязана к цене нефти. Во-вторых, наш показатель по занятости, сказал Дмитрий Медведев, существенно лучше, чем во многих странах Европы. И в-третьих, это консолидация общества, которую мы наблюдаем, и про которую все социологические службы говорят, что это действительно факт реальный социального состояния российского общества – это его высокий уровень консолидации.

Вячеслав Афанасьев: Как будет выглядеть экономика к лету? Если можно об этом говорить.

Владимир Горшенин: Здесь можно фантазировать, потому что я не исключаю вариант Глазьева. Если нас так же будут финансами душить, в том числе и от хождения валюты придется отказаться. Потому что если этот фантик ничего не стоит… Все его, конечно, любят, но когда начинают смотреть, что 17 триллионов ВВП, а 18.1 – национальный долг США. И если на табло смотрите, пока мы здесь говорим, он уже на несколько сот тысяч долларов увеличился. Но их же, говорит, хорошо кредитуют. Да, пока есть доверие некое, народ пытается покупать. Мы, говорит, будет прятаться в этот доллар. Потому что экономика, я и с Аганбегяном говорил. Он говорит, что экономика американская велика, но спроса нет. Она велика, но спроса нет на эти инновации. В Америке пока есть ставка 0,25 финрезерва. Бесплатно дают денежки. Дайте нашим предприятиям такие смешные деньги, мы всех… У нас сейчас 17, а в Америке 0,25. Вы понимаете, какая ситуация? И все эти денежки крутятся на фондовом рынке, толкают, конечно, там высокотехнологичные компании, все замечательно. Мозги наши отсасывают туда, в эту Силиконовую долину. Но есть хорошие наши предприятия. Вот в Подмосковье есть удивительный центр Академии наук, там академик Гапонцев создал лазерно-аддитивные технологии. Двадцать инжиниринговых центров по миру, три из них там, в Америке, один – в Силиконовой долине. Два завода – в России, в Германии, 3 миллиарда долларов капитализация. У нас много чего есть интересного. На форуме “Открытые инновации”, который был в октябре, у нас много чего есть хорошего, надо это грамотно поддержать, и Россия еще всем покажет.

Вячеслав Афанасьев: Спасибо, уважаемые гости, спасибо, коллеги! Это был пресс-центр ГТРК “Южный Урал”, с нашими экспертами мы говорили об итогах прошедшего в Москве Гайдаровского форума, участниками которого наши эксперты и были.

Последние новости

Еще интересные новости