Сертификация молочной продукции: что важно знать

Сертификация молочной продукции: что важно знать. Сертификации молока на портале 1okno
Сертификация молочной продукции: что важно знать. Сертификации молока на портале 1okno. Фото: pixabay.com

На прилавках магазинов можно встретить огромное количество молочных продуктов: молоко и сметану, творог и десерты. Выбор поистине огромен. Однако перед тем, как их увидит на полках покупатель, все они проходят строгий контроль и обязательную сертификацию.

Молоко относится к товарам, которые быстро портятся. В том числе и поэтому для него установлены жесткие требования в законодательстве России и Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Причем это относится не только к уже готовой продукции, но и к процессу ее изготовления.

Для поверки качества проводятся испытания в лаборатории. В случае положительных результатов, производитель получает свидетельство о государственной регистрации или о прохождении ветеринарного контроля. Сертификат соответствия на молочную продукцию получают в добровольном порядке для того, чтобы продвигать товары на рынке.

Сертификация молочной продукции: требования законодательства

Изготовление и последующий оборот молочной продукции в странах ЕАЭС осуществляются на основании нескольких нормативных актов

  1. ТР ТС 021/2011 – это технический регламент, в котором прописаны нормы безопасности всей пищевой продукции в целом, а также требования к изготовлению, хранению, транспортировки и реализации в странах Таможенного Союза. Они включают в себя отсутствие недопустимого риска воздействия вредных веществ на здоровье человека. В частности, запрещено наличие возбудителей инфекций, паразитов и т.п.
  2. ТР ТС 022/2011- в этом регламенте прописаны правила маркировки продукции, то есть надписей и символов, которые наносятся на этикетку или упаковку. Там должны быть представлены наименование, состав, срок годности, условия хранения и т.п.
  3. ТР ТС 029/2012 – этот документ регламентирует требования к пищевым добавкам, которые включают в состав молочной продукции – например, красителей, ароматизаторов, консервантов. В частности, представлены конкретные допустимые нормы, которые не должны быть превышены, чтобы не ухудшить качество и безопасность товара.
  4. ТР ТС 033/2013 – это профильный регламент, в котором содержатся требования к безопасности молока и других продуктов из него. Здесь прописаны допустимые нормы содержания микроорганизмов, антибиотиков, пестицидов и других веществ, которые могу представлять потенциальную опасность.

Отметим, что для абсолютного большинства молочных продуктов (например, кефира, йогурта) необходимо обязательное декларирование. Срок действия декларации зависит от выбранной схемы (партия или серия), но в любом случае будет не больше пяти лет. А вот сырое и необработанное молоко должно пройти ветеринарный контроль, а для специализированного и детского питания нужно свидетельство о государственной регистрации.

Кроме того, ТР ТС 021/2011 обязывает внедрять систему менеджмента безопасности продуктов питания, основанную на принципах ХАССП – концепции, предусматривающей систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.

Также после успешного прохождения всех обязательных процедур может быть организована добровольная сертификация товара, которая поможет в его продвижении.

Какие документы необходимы для сертификации

Узнать, как правильно оформить все необходимое для сертфикации молока можно на портале «1ОКНО». Объяснят все этапы проверок, помогут в организации необходимых мероприятий и расскажут о нюансах специалисты портала. Причем консультацию можно получить даже бесплатно.

Чтобы оформить разрешения, необходимо предоставить ряд документов:

  • заявление в установленной форме;
  • копии Устава, регистрационных свидетельств (ОГРН, ИНН);
  • подробное описание заявленного ассортимента с образцами для проведения исследований;
  • для отечественных производителей ГОСТ или Технические условия (если нет подходящего стандарта);
  • имеющиеся сертификаты, протоколы испытаний, ветеринарное свидетельство;
  • макет этикетки;
  • контракт поставки, инвойс, ГТД – для импортеров.

После принятия всех документов из перечня выбирается независимая лаборатория для проведения испытаний. Для этого необходимо предоставить образцы продукции (для каждой позиции из ассортимента их нужно проходить отдельно) и только после получения положительного заключения товар регистрируется в едином реестре Росаккредитации (ФСА).

На правах рекламы

    

Последние новости

Еще интересные новости