Шесть поселков оказались в огненном кольце на Урале

Страшные природные пожары удалось ликвидировать в Челябинской области. В общей сложности огонь прошел около 4 тысяч гектаров леса и степей.   Сотрудники МЧС отстояли шесть населенных пунктов в Брединском, Карталинском, Кизильском и Октябрьском районах, которым угрожала реальная опасность.

   

Огонь подошел к поселкам Морозовка, Каракуль Снежный, Новинка, селам Чудиново и Ваганово. Ситуация осложнялась погодой: сильные порывы ветра раздували языки пламени, быстро увеличивая площадь, пройденную огнем.

Пожар остановили в нескольких десятках метров от жилых домов деревни Морозовка, передает корреспондент сайта cheltv.ru. С пламенем боролись местные пожарные, лесничие и добровольцы. Затем к ним примкнули спасатели из Магнитогорского, Троицкого, Миасского и Златоустовского гарнизонов, а также военные из поселка Новогорный.

С авиабазы Упрун в Брединский район вылетел вертолет МИ-8. Экипаж совершил 31 сброс воды. На место привезли бульдозеры, провели опашку и сделали минерализованные полосы.

Общими усилиями Морозовку и другие населенные пункты южных районов Челябинской области отстояли. Еще один  крупный пожар, который  бушевал в Октябрьском районе, также ликвидирован.

Обстановка на территории региона остается непростой. Только за сутки на тушение сухой травы сотрудники МЧС и пожарные выезжали более 70 раз.

Виновником большинства возгораний снова стал человек. Распоряжением правительства Челябинской области с 1 мая действует особый противопожарный режим. Любой открытый огонь под запретом.  Однако желающие с этим поспорить находятся. Теперь за свои деяния они отвечают перед законом.

Сотрудники МЧС напоминают, что за нарушение требований особого противопожарного режима предусмотрены штрафы, а также уголовная ответственность.

    

Последние новости

Еще интересные новости