“Шевелятся” от проезжающих автомобилей. Копейчане рассказали, как живут в ветхих домах

Жители ветхоаварийных построек в Копейске жалуются на то, что их дома “шевелятся” от проезжающих автомобилей. И хотя здания официально признаны не пригодными для жизни, переселять людей просто некуда. Корреспондент ГТРК «Южный Урал» разбирался, когда всё-таки жители покинут опасные дома.

Жильцы “шевелящегося” дома рассказывают: в соседней квартире “уходит” потолок, а когда грузовые машины проезжают по улице, все здание буквально ходуном ходит. Со стороны улицы обнажилась дранка, и вся эта 90-летняя двухэтажка, считают ее обитатели, держится буквально чудом.

«Наш дом на деревянных балках, и они были рассчитаны на 10 лет», – рассказывают обитатели ветхой постройки.

В Копейске "шевелятся" ветхие дома

Но самое страшное на днях обнаружила Нина Барских – в своем погребе. Под угрозой обрушения оказалась печь – а именно эта кирпичная конструкция, скорее всего, и держит хлипкие деревянные этажи.

«У нас печка поехала. Она была вот так вот сплошь, и вот куда уже…Все валится, а это было очень плотно, я никогда не могла туда руку пропустить», – показывает женщина.

Дом на улице Федячкина признали не пригодным для жилья 9 лет назад. Только переселять людей некуда. Копейск – это вообще болевая ветхоаварийная точка на карте региона. Четверть всего аварийного фонда области – именно в этом небольшом шахтерском городе.

«Это связано с историей развития города, когда вокруг шахт строилось временное жилье, прошли годы, несколько десятков лет и, конечно, сейчас проблема встала наиболее остро», – объясняет заместитель главы Копейского городского округа по социальному развитию Владимир Бисеров.  

Сейчас все надежды у чиновников и жителей ветхих домов на новую программу “Фонда содействия реформированию ЖКХ”. Корпорация была создана 11 лет назад, и за это время финансово помогла регионам расселить значительную часть непригодных домов. 1 января 2018 года Фонд должен был прекратить свое существование, а значит – темпы возведения многоэтажек для переселенцев упали бы в несколько раз.

«И я, как депутат от Копейска, и жители, затаив дыхание, ждали, а будет ли продление программы. И вот спасибо Президенту, который предложил этот вариант –  Государственная Дума поддержала новую программу на 7 лет», – говорит  депутат Государственной Думы РФ Анатолий Литовченко.

В том же Копейске на искоренение проблемы ветхого жилья нужно 2 миллиарда рублей. А в бюджете запланировано на это всего чуть больше 200 миллионов. Эта сумма будет скорректирована в большую сторону после того, как новая программа Фонда вступит в силу.

Кстати, в городе шахтеров есть конкретные примеры содействия. На той же улице, где сейчас «ходят ходуном» дома, вместо снесенного во время действия прошлой программы барака выросла кирпичная десятиэтажка для переселенцев.

                                                                                                                                                                     Яна Сконечная, Александр Меркурьев, cheltv.ru  

 

    

Последние новости

Еще интересные новости