Первый чартерный поезд в Челябинской области вышел на рейс

Максимум впечатлений за короткое время получили и школьники, которые отправились в Златоуст на первом экскурсионном поезде. В один из последний учебных дней они подкрепили свои географические знания на Таганае, исторические – на оружейной фабрике, а литературные – в парке Бажова.

В путешествие мы отправляемся в поезде повышенной комфортности. Здесь удобные сиденья и очень тепло. Если за окном 7 градусов, то здесь – все 25. Первые пассажиры туристического поезда – это третьеклассники одной из челябинских школ. Поездкой в город мастеров они завершают учебный год.

Два часа двадцать минут без остановок – экскурсионный поезд развивает скорость до 120 километров. За играми и песнями детвора не замечает, как прибывает к станции Златоуст. Четыре вагона школьников принимают четыре автобуса. Еще через десять минут туристы – уже на оружейной фабрике.

– Золото на всех наших изделиях наносится высшей пробы 999, представляете, да?

Через час – гуляют по парку Бажова. Здесь – как в сказке – серебряное копытце, хозяйка медной горы и кот ученый.

В парке Бажова можно незаметно оказаться между двух фонтанов, один символизирует книгу известного южноуральского писателя, второй – ту самую медную гору, по которой медленно стекают капли воды.

Парк удалось благоустроить благодаря заинтересованности бизнеса. Ну, а экстремалов планируют удивлять зиплайном, спуском по стальному канату с горы Косотур на берег пруда.

Обещают, дух будет захватывать не хуже, чем на Таганае. К слову, национальный парк в ближайшее время получит статус биосферного резервата под эгидой Юнеско. Это заинтересует зарубежных туристов.

“Существуют определенные экологические требования, они оценены по международным стандартам. Собственно говоря, Китай в большей степени сориентирован на те памятники, которые находятся под эгидой Юнеско”, – комментирует Вячеслав Жилин, глава Златоустовского городского округа.

Таганай ежегодно принимает более ста тысяч путешественников. И Черная скала – не единственный маршрут, который приведет туристов в горы.

“Это Александровская сопка, где можно на самой верхней точке раскинуть руки, и одна рука окажется в Европе, а вторая рука в Азии”, – рассказывает директор Центра развития туризма Златоуста Вера Пузикова.

На Александровскую сопку можно будет подняться летом, а еще – потрогать мхи и лишайники на Большой каменной реке и прокатиться на высокогорном трамвае.

 

 

 

    

Последние новости

Еще интересные новости