Шоковая терапия. Пациентке из Челябинска перезапустили сердце ударом тока

Перезапустили сердце! Челябинке провели операцию, которая теперь не требует вскрытия грудной клетки. Благодаря новым технологиям надежду на выздоровление получили десятки тысяч южноуральцев – столько страдает от аритмии. А умирают сотни. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ульяна Зайкова – о том, зачем здесь потребовалась “шоковая терапия”.

То, что сердце “шалит”, Марина Бытковская чувствует последние несколько лет. Оттого и живет, как на пороховой бочке: слабость, одышка. Пульс то частит, то, наоборот, “отсутствует”. Подняться по лестнице – уже испытание. Но самое страшное: любой приступ может стать последним. В медицине даже есть такой термин – внезапная аритмическая смерть.

“Можно погибнуть просто, без операции. То есть лечь спать и не проснуться. Сидеть телевизор смотреть в кресле и так остаться”, – говорит пациент Марина Бытковская.

Кардиологи дорожной больницы предложили Марине Егоровне лечь на операцию. И стать первой на Урале, кого избавят от аритмии. Вот так, через крошечные проколы на груди, хирурги подбираются к сердцу. Притом желудочки и предсердия продолжают непредсказуемо сокращаться. Медики выбирают момент и пускают электрический разряд. Сразу после такой шоковой терапии сердце словно перезапускается: “вспоминает” свой первоначальный ровный ритм.

“По нервным окончаниям идет блокировка импульсов, и тем самым прекращается хаотичное движение левого и правого предсердий”, – поясняет заведующий отделением кардиохирургии НУЗ “Дорожная клиническая больница” Сергей Нетисанов.

Первую такую операцию в России провели восемь лет назад. Но до сих пор сложное вмешательство выполняют лишь в единичных клиниках. Теперь среди них и челябинская больница.

“Мы сделали первые две операции. Мы рады, что пациенты здоровы и что мы добились ожидаемого результата”, – отмечает главный врач НУЗ “Дорожная клиническая больница” Алексей Царев.

В планах – выполнять по две операции ежедневно. К тому же пациенты сразу на следующий день чувствуют себя значительно лучше. А через неделю уже готовы к выписке.

Как по будильнику. В каком возрасте нужно начать проверяться на онкологию?

    

Последние новости

Еще интересные новости