“Шоу воды огня и света” ломает стереотипы о цирке


Под занавес уходящей зимы в Челябинске танцуют цветные фонтаны. Повелители стихий в “Шоу воды огня и света” готовы продемонстрировать южноуральцам все чудеса современного циркового искусства. Золотой Цирк Юрия Никулина – новейшие достижения техники в сочетании с безграничными возможностями человека. Так начинается настоящая магия, которая, как убедилась корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ксения Комиссарова, завораживает не только детей, но и взрослых. 

“Крылатые” качели взмывают ввысь – и кто сказал, что люди не летают, как птицы? Хотя за призрачной легкостью – титанический труд, годы тренировок. Но это, признается Маргарита Чомахидзе, того стоит. Во время представления мурашки бегут не только у зрителей, но и у самих артистов.

“Когда ты видишь, что зритель улыбается, и когда освещается, я смотрю, кто-то сидит и вот так ладошки держит, то думаешь: значит, не просто так все делается”, – делится Маргарита Чомахидзе, воздушная гимнастка на корд-де-волане.

Каждый номер – настоящее чудо и авторское изобретение. Например, декорации к аттракциону “Колесо смелости” были спроектированы специально для шоу. Акробаты работают на нем без страховки. Зрителей всех возрастов завораживают талантом и харизмой не только двуногие, но также колючие, пернатые и хвостатые артисты.

“Одна девочка среди них, ее зовут Фрида, сводит всех мальчиков с ума, – рассказывает Анар Джабраилов, жонглер, дрессировщик. – Гоша – самый темпераментный, он там все тряс, если видели. Говорят, что очень похож на меня темпераментом, но я вроде бы ничего не ломаю”.

Это шоу, которое ломает все стереотипы о цирке, – еще и магия чисел. Занавес весом в 500 килограммов – такой в России только один. Семьдесят тонн воды, которые прячутся под ареной – во втором отделении они превращаются в танцующие фонтаны. Несколько грузовиков светового и звукового оборудования, два с половиной часа волшебной музыки. Впрочем, секрет не только в этом.

“Не только танцы, не только красивые костюмы и этот “гарнир”: свет, звук, спецэффекты – но и его величество трюк: что же нам артисты такого показывают, чего мы не можем сделать в повседневной жизни?” – говорит Анатолий Сокол, руководитель “Шоу воды, огня и света”, заслуженный артист России.

Номеру “Левитация на трех фонтанах” сегодня нет аналогов в мире. А на трюк Алексея Сокола – иллюзиониста уже в четвертом поколении – до него решился только Гарри Гудини. Волшебство артистов из нескольких цирковых династий останавливает время и переносит в удивительный мир. Но в Челябинске их магия закончится уже 25 февраля.

Ксения Комиссарова, Виктор Завьялов

    215

Еще интересные новости