Штраф за испуг. Хозяйку собаки осудили за то, что пес облаял пенсионерку

72 тысячи рублей – именно на такую сумму суд Магнитогорска оштрафовал владелицу собаки, которая не покусала, а просто облаяла пенсионерку. Вот только от неожиданности та упала и повредила ногу. О беспрецедентном случае в истории российской Фемиды расскажет корреспондент ГТРК “Южный Урал” Юлия Черешнева.

Это та самая дорожка возле одного из домов на Карла Маркса, по которой шла пожилая женщина с супругом. Неожиданно на них с лаем кинулась собака. Пенсионерка, испугавшись, хотела спрятаться за мужа, отступила назад и упала. Из-за сильной боли в ноге самостоятельно подняться женщина не смогла. Пришлось вызывать скорую помощь. В больнице пострадавшей наложили гипс. Известно, что ее здоровье до сих пор не восстановлено: женщине сложно передвигаться, она не выходит из дома.

Случаи физических травм в подобных ситуациях медики регистрируют постоянно. Но есть и другие, о них, как правило, говорят нечасто, но они не менее опасные – психологические.

“Это острый стресс для состояния того человека, на которого напала собака. Острый стресс проявляется многогранно – вплоть до того, что человек начинает заикаться. Соматические проявления: кардионевроз, нарушение сна, депрессия”, – информирует Александр Беликов, врач-психиатр.

Хозяйка собаки вину в суде не признала. По ее словам, пес пробегал мимо и был в наморднике. Однако суд встал на сторону потерпевших. Оказалось, совсем не важно, укусила собака или нет, главное – травма стала следствием неадекватного поведения животного.

“То, что собака не укусила истца, не снимает ответственности с хозяйки животного, так как нарушены правила содержания животного на территории Магнитогорска: собака без намордника и поводка выгуливалась в неположенном для этого месте”, – объясняет Юлия Чугунова, помощник судьи Правобережного районного суда Магнитогорска.

Теперь хозяйке собаки придется компенсировать моральный вред и материальный ущерб в размере 72 тысяч рублей.

Последние новости

Еще интересные новости