Синяя борода. Птиц с усами видели под Челябинском

Синяя борода. Птиц с усами видели под Челябинском
Синяя борода. Птиц с усами видели под Челябинском

В Челябинской области сделали фотографии усатых синиц. Эта птица принадлежит к семейству воробьиных. Однако орнитологи полагают, что вероятными родственниками усатой синицы являются жаворонковые.

Эти птички небольшие. Длина их не превышает 15 сантиметров, сообщает cheltv.ru. Самцы имеет голубовато-серую окраску, а самки – бежево-коричневую. Отличительной особенностью птиц являются усы и борода, поэтому таких синиц называют бородатками.

Синяя борода. Птиц с усами видели под Челябинском

Синяя борода. Птиц с усами видели под Челябинском

Обитают усатые синицы на побережьях Северного и Балтийского морей, в Европе. Также их можно встретить практически по всей территории России.

 

Летом птички питаются насекомыми, а зимой – семенами растений. Правда, они не столь безобидны. Ученые доказали, что некоторые виды синиц охотятся на летучих мышей. Но они осторожны, нападают только тогда, когда мыши еще не полностью проснулись от спячки. При этом синица сначала убивает свою жертву, а потом выклевывает ей мозг.

И еще несколько интересных фактов.

Факт первый. Усатые синички – однолюбы, создают пару однажды и навсегда.

Факт второй. В холода синички спят, прижимаясь друг к другу, чтобы согреться.

Факт третий. Клювы птенцов усатых синичек обведены яркими желтыми и красными полосками. Из гнезда они смотрятся, как цветы.

Под угрозой все. Названы сроки самой мощной магнитной вспышки на Солнце

    

Последние новости

Еще интересные новости