СК и прокуратура проверят больницу, в которой скончался 95-летний ветеран


В Кизильском районе ветеран Великой Отечественной войны умер на пороге больницы, места для него не нашлось. Шокирующую историю рассказали в соцсетях местные жители. Позже сообщение начали публиковать региональные СМИ. Но как все было на самом деле? Корреспондент ГТРК «Южный Урал» Юлия Черешнева отправилась в медучреждение, чтобы во всем разобраться.

Скандал разгорелся после гневного поста в интернете знакомой ветерана. Женщина возмутилась, что 95-летнему пожилому человеку, которому стало плохо с сердцем, не оказали в больнице помощь. Якобы заявили, что мест нет. Главврач сообщение в соцсетях называет не иначе как клеветой. Никиту Иосифовича Малахова здесь ждали на плановую госпитализацию и даже приготовили для него кресло-коляску. Но родственники подвезли его к другому входу – ветерану пришлось подниматься по лестнице.

«При подъеме на крыльцо терапевтического отделения ветерану стало плохо, он потерял сознание, – говорит Алла Васильева, главный врач Кизильской районной больницы. – Наши медработники во главе с заведующей Землянской занесли его в терапевтическое отделение, пытались оказать реанимационные мероприятия, оказывали, но они эффекта не принесли, ветеран скончался».

Поделиться спорной историей в интернете свою дочь попросила Светлана Шелим, на камеру повторяет слова, которые якобы услышала от племянницы ветерана.

«Я спросила, что с ним случилось. Она ответила, что повезла в больницу. Пока бегала туда-сюда, сказали, мест нет. Понимаете, для участника нет мест!» – делится Светлана Шелим.

Племянницы Никиты Малахова – Татьяны – дома не оказалось, но известно, что она не хочет общаться с журналистами и от комментариев отказывается. В больнице заверили, женщина никаких претензий к медперсоналу не имеет. В областном Минздраве намерены полностью оправдать врачей.

«Мы в обязательном порядке, защищая свое доброе имя, доведем ситуацию до завершения. И с первоисточником, который эту информацию выложил в СМИ, проведем в рамках законодательства все необходимые действия», – информирует Сергей Приколотин, исполняющий обязанности министра здравоохранения Челябинской области.

Светлана уже опасается за свою дочь, которая после скандала пост удалила, но ей начали поступать странные звонки.

«Дочь говорит, что ей не дают работать этими звонками. Каждый человек имеет право высказать свою точку зрения, а если у родственников нет претензий – ради бога», – говорит Светлана Шелим.

После публикаций в СМИ проверку начали прокуратура и следственный комитет.

«Следственными органами следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области проводится доследственная проверка по факту смерти в одном из лечебных учреждений Кизильского района 95-летнего жителя. По предварительным данным, он был доставлен родственниками с жалобами на сердечно-сосудистую недостаточность», – сообщает Владимир Шишков, старший помощник руководителя СУ СК России по Челябинской области.

Чтобы разобраться в резонансной истории, завтра в Кизильский район прибудет комиссия из федерального Минздрава.

Последние новости

Еще интересные новости