Сколько будут стоить Челябинску саммиты ШОС и БРИКС?


Губернатор задал чиновникам главный финансовый вопрос относительно планируемых форумов. Во что ранее они обошлись южноуральским соседям, знает корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ксения Комиссарова.

Совещание в региональном правительстве Борис Дубровский начал с новости: саммиты ШОС и БРИКС стали ближе Челябинску. Такие выводы глава региона сделал из того, как делегации России и Казахстана оценили международный форум. Он прошел в областном центре в начале ноября.

“Подготовка и проведение в части, нас касающейся, была оценена положительно. Я считаю, что мы очень близки, чтобы получить этот статус”, – говорит Борис Дубровский, губернатор Челябинской области.

Поэтому губернатор поручил точнее посчитать, во сколько обойдется проведение таких масштабных саммитов. Например, в позапрошлом году Уфу в рамках этих мероприятий посетили 10 тысяч человек. Для журналистов был открыт пресс-центр на 1000 рабочих мест. Тогда на организацию потратили около 15 миллиардов рублей, две трети из которых вложили частные инвесторы. Девятого ноября Борис Дубровский представил президентам России и Казахстана проект развития областного центра.

Предполагается, в Челябинске к году проведения форумов ключевым объектом станет конгресс-холл стоимостью 7 миллиардов. Он будет включать культурно-зрелищный центр, выставочный комплекс, гостиницу, офисно-деловой центр.

Также планируется реконструкция набережной Миасса и центра города. Кардинальные изменения произойдут с аэропортом. Воздушным воротам Челябинска на совещании оргкомитета глава региона уделил особое внимание.

“Вот есть аэропорт, у него есть коммерческая часть, и мы понимаем, что поэтапно коллеги собираются и собирались эту реконструкцию вести, потому что очевидно, что он излишне у нас провинциален”, – отмечает Борис Дубровский.

Как известно, саммиты Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС планируется провести в России в 2020 году. Традиционно подготовка к ним начинается за два года. Эти мероприятия принято проводить параллельно, чтобы подготовку сделать дешевле, и чтобы как можно большее количество участников могли пообщаться. Так, например, в 2015 году в Уфе одновременно собрались главы России, Индии, Китая, Бразилии, ЮАР и еще десятка стран.

Лев Битков, Александр Меркурьев

Последние новости

Еще интересные новости