Сладость не в радость. Ученые рассказали о новых опасностях сахара

Канадские ученые пришли к неутешительному выводу об употреблении сахара. Оказалось, что даже кратковременное увеличение дозы его потребления повышает риск возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Исследование проводили на мышах. Одну часть из них кормили обычной едой, вторую же держали на диете, наполовину состоящей из сахарозы. После такого рациона у мышек вызвали колит с помощью специальных веществ. Как оказалось, вторая группа имела куда больше повреждений толстой кишки.

Ученые говорят о том, что даже такое кратковременное изменение рациона в сторону налегания на сладкое дало поразительные результаты. Раньше считалось, что для повреждения тканей нужно куда больше времени. Но, сахар имеет молниеносную реакцию.

Оказалось, что все дело внутри нас самих.  А точнее в кишечных бактериях и взаимодействии с ними пищи. Так, например, насыщенные клетчаткой блюда стимулируют работу полезных бактерий. А вот употребление продуктов насыщенных сахаром способствуют развитию кишечной палочки, и неприятным ответом иммунитета в виде диареи.

Как уверяют ученые, на таких симптомах употребление сахара может не остановиться. Такая «диета» повышает риски приобретения таких заболеваний как Альцгеймер и Паркинсон.

Напомним, недавно ученые рассказали о составе идеального завтрака, который будет питателен и полезен для каждого.

“Хрустальный” ребенок. Девочка с редким заболеванием просит о помощи

    

Последние новости

Еще интересные новости