«Смех на грани слёз». Чем «Человек театра» удивил челябинцев?

"Смех на грани слёз". Чем "Человек театра" удивил челябинцев?
«Смех на грани слёз». Чем «Человек театра» удивил челябинцев?

В Челябинске завершился международный фестиваль-лаборатория «Человек театра». На сцене были и фолк-драмы, и лирические музыкальные зарисовки. и легкие комедии. Что больше всего запомнилось зрителям и какие итоги подвели театральные критики, расскажет корреспондент ГТРК «Южный Урал» Ульяна Зайкова.

Меньше чем за неделю показано 18 постановок, участники прибыли из четырех стран. Театральное искусство в режиме нон-стоп длилось 20 часов, еще столько же шли обсуждения.

Слободан Марунович приехал в Челябинск из Черногории. На сцене перевоплощается в Негоша – национального героя, политика, философа и поэта. Но это не обстоятельный рассказ о заслугах выдающегося деятеля или момент его триумфа. На сцене предсмертный час: слабый человек в последних конвульсиях туберкулеза. Слободан то переходит с русского на сербский, то наоборот. Кто знает: забываясь или нарочито погружая зрителей в народный колорит. Но ведь театр не знает границ и национальностей.

«У нас театр – насущная потребность, как в Древней Греции. Это – тот институт, без которого нет человека», – уверен режиссер черногорского театра Слободан Марунович.

 

Главные критики Москвы и Санкт-Петербурга, словно хирурги, напряженно препарируют каждую постановку. Но в финале признаются: фестиваль как глоток свежего воздуха в момент торжествующей антрепризной попсы и пошлости гастролирующих трупп.

«Когда этому есть сопротивление – не в борьбе, не в атаке, не в обличениях – не дай бог. Это просто невероятно, что есть такие артисты, режиссеры, которые делают свео дело честно и чисто», – делится доктор искусствоведения Нина Шалимова.

«Смех на грани слёз». Чем «Человек театра» удивил челябинцев?

А вот и заключительный аккорд фестиваля: спектакль Олега Попова «Одесские рассказы» по Исааку Бабелю. Режиссер щепетильно воссоздает местные интонации и сохраняет колорит. На сцене – гремучая смесь громких застолий, безудрежной любви и кровавых разборок. Это настоящий одесский смех на грани слез.

Не делайте так никогда. 7 вещей, которые на самом деле ненавидят кошки

Последние новости

Еще интересные новости