Смог в Челябинске: что стало причиной?

Всю неделю в Челябинске наблюдались неблагоприятные метеоусловия. Причину удушающего смога пытались установить несколько раз, для чего правительство области неоднократно созывало штаб по вопросам экологии. Впоследствии в областном центре начали действовать мобильный группы специалистов, которые брали пробы воздуха. Промышленным предприятиям было предписано снизить количество выбросов, а заместитель губернатора Олег Климов даже облетел Челябинск на вертолете, чтобы установить основных загрязнителей.

К чему привели такие меры, расскажет Артем Мартышов.

“Экологический контроль” начал проводить заборы воздуха еще на прошлой неделе. Причиной, побудившей специалистов Горэкоцентра к такому шагу, стало более двух десятков жалоб горожан на качество воздуха. Позже в городе были объявлены неблагоприятные метеоусловия. Экологи винили во всем погоду, которая стояла в Челябинске, и северный ветер. “Северный ветер влияет на загрязнение атмосферного воздуха именно в жилых районах. Поэтому мы по просьбе министерства выехали сегодня на замеры”, – информирует Елена Чиркова, начальник отдела экологического мониторинга МУП “Горэкоцентр”.

Специалисты останавливаются возле крупных предприятий. Первая точка – электрометаллургический комбинат на улице Горького. Затем экипаж переезжает к металлургическому комбинату. Не всегда удается взять пробу с первого раза. Когда же забор произведен, специалисты анализируют качество воздуха по 11 показателям. Все данные выводятся на монитор. Диоксид азота, взвешенные вещества, оксид углерода – вот чем дышат челябинцы во время сильных выбросов и неблагоприятных условий. “Когда много предприятий на одной территории, то сложно выявить загрязнителя, – отмечает Виталий Безруков, член экологического совета при губернаторе Челябинской области. – Намного проще, когда одно предприятие”.

Несмотря на то что показывают замеры, не все жители Тракторозаводского района ощущают неприятный запах. Мнения южноуральцев на этот счет разделились.

Тем не менее экологи объявили в городе неблагоприятные метеоусловия. И продолжили делать анализы воздуха. Так, например, в среду их провели в четырех точках: на улицах Кирова, Воровского, Степана Разина и проспекте Победы. Все это практически в центре. И лишь по одному адресу экологи не нашли превышений показателей. Эту же процедуру повторили в четверг. В этот день экологи отметили загрязнение лишь в районе улицы Горького. Тогда же высказали первые догадки о том, кто может быть главным загрязнителем.

Выбросы из Коркинского разреза периодически накрывают не только жителей окрестных городов, доходит даже до областного центра, как это было осенью прошлого года. Но и сегодня, несмотря на ясный день и отсутствие смога, запах здесь стоит такой, что впору надевать маску.

Всем предприятиям Челябинска было дано указание снизить выбросы на 15%. И чтобы установить причины смога и главного загрязнителя, правительство области во главе с заместителем губернатора Олегом Климовым собиралось на совещание. Этих мер оказалось недостаточно, тогда чиновники облетели город на вертолете. “Наибольшая грязь – от металлургических предприятий. Это “Мечел”, есть доля и электрометаллургического комбината, – отмечает Олег Климов, заместитель губернатора Челябинской области. – И мы еще раз убедились, что Коркинский карьер достаточно серьезное загрязнение дает”.

Тем временем горожане вышли на улицы, чтобы собрать подписи в коллективном обращении к федеральным властям: в санэпидемнадзор, Генпрокуратуру и в Министерство экологии страны. “Если наша деятельность никак не повлияет на экологическую ситуацию в Челябинске, я и мои соратники готовы развернуть полномасштабную кампанию по переносу основных загрязняющих предприятий за черту города”, – делится Дмитрий Рохмистров, неравнодушный житель Челябинска.

И, может быть, только такими совместными усилиями власти, надзорных органов и действиями активных южноуральцев экологическую проблему удастся решить если не в ближайшие недели, то в ближайшие месяцы.

Последние новости

Еще интересные новости