Смотрите не только под ноги. Южноуральцы под прицелом сосулек-убийц


Мобилизоваться и сконцентрироваться на уборке наледи с крыш сегодня потребовал от глав городов и районов губернатор. Каждый должен сделать выводы после жуткого ЧП в Симе. Там гигантская сосулька убила женщину. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ульяна Зайкова – о том, где поджидает угроза.

Выйти из этого дома без риска для здоровья невозможно. Жители каждый день словно сдают нормативы по бегу. Даже пенсионеры привыкли: на крыльце надо быть порасторопнее.

– У нас здесь тень, балконы. Снег сам тает и падает.

– Я опасаюсь. Обхожу стороной.

Ледяные ножи сосулек и лавины слежавшегося снега угрожающе нависли над тротуарами. Вот улица Коммуны – центр Челябинска. Территорию у детской библиотеки оградили лентой.

“Был сход снежных лавин, и, видимо, повредилось крепление нашего карниза. Все-таки это детское учреждение, поэтому в целях безопасности было принято решение о демонтаже козырька”, – объясняет Наталья Егорова, директор Челябинской областной детской библиотеки имени Маяковского.

В Госжилинспекции показывают снимки, которые присылают горожане. Здесь даже не сосульки, а многометровые сталактиты.

– Допустим, улица Комарова, здесь сосулька два этажа занимала. Такая же картина на Дягтерева: множественные образования, наледи.

Управляющие компании заставили избавиться от ледяных наростов. Те, что вовремя не выполнили работу, оштрафовали. Хотя злостных нарушителей могут и вовсе лишить лицензии. В первую очередь тех, что вовремя не расчистили крышу в Симе. Следственный комитет возбудил уголовное дело. На совещании с главами муниципалитетов губернатор Борис Дубровский сегодня потребовал: ЧП не должно повториться.

“Каждый проанализирует, что нужно сделать, чтобы подобных трагический событий не возникало”, – говорит Борис Дубровский, губернатор Челябинской области.

Коммунальщики сейчас работают в усиленном режиме.

– Обратите внимание: ливневая канализация в работе – бежит вода. Это означает, что сход снега невозможен. Потому что он убран. Ничего не заледенело, все в работе.

Где сами забираются на крышу, где используют автовышки. По регламенту, очищать крыши от снега и льда полагается раз в месяц, но этого недостаточно. На один и тот же дом выезжают несколько раз в неделю.

Читайте также:

СК возбудил уголовное дело по факту гибели жительницы Сима из-за упавшей льдины

Ледяная угроза. Упавшая с крыши сосулька убила женщину на Южном Урале

    

Последние новости

Еще интересные новости