Снег и наледь на госномере чуть не стоили водителю прав. Как не попасть на протокол?

Верховный суд Российской Федерации обратил внимание автолюбителей и стражей порядка на правильную трактовку кодекса административных правонарушений. Причиной этому послужило обращение в суд одного из автовладельцев. 

Его машину с заснеженными номерами остановил инспектор ГИБДД и указал не то, что подо льдом некоторые цифры неразборчивы. Водитель тут же отколол сосульки, но от штрафа это его не спаcло. В протоколе была указана часть 2 ст.12.2. Она звучит как «управление ТС с регистрационными знаками с применением материалов, препятствующих их идентификации». За подобное нарушение автомобилисту грозит либо 5 тысяч рублей, либо даже лишение прав. 

Самое удивительное в этой истории то, что и мировой, и районный суды согласились с тем, что лед на номерах – это специально примененный материал, который препятствует идентификации государственного регистрационного знака. Однако какое специальное средство было использовано для удерживания такого “природного материала”, – в постановлении суда не раскрывалось. 

Верховный Cуд РФ с этими выводами не согласился. Ведь наличие «специального средства» зафиксировано не было. Поэтому, если номера автомобиля заляпаны снегом или льдом, то правонарушение следует квалифицировать, как управление транспортным средством с нечитаемыми регистрационными знаками и штрафом в 500 рублей. 

Автолюбитель-нарушитель оказался вдвойне везунчиком. При дальнейшем рассмотрении его дела суд обратил внимание на неточности в составлении протокола. Все предыдущие судебные постановления в отношении него были отменены, а дело против – прекращено.

Последние новости

Еще интересные новости