Снизить вес и сохранить здоровье. 5 фактов о пользе клетчатки

Снизить вес и сохранить здоровье. 5 фактов о пользе клетчатки
Снизить вес и сохранить здоровье. 5 фактов о пользе клетчатки

Человек, который следит за здоровьем, обычно отслеживает содержание в пище белков, жиров, углеводов и витаминов. Однако некоторые забывают о таком компоненте, как клетчатка. Диетологи рассказали, чем она полезна для организма, сообщает cheltv.ru.

Специалисты отмечают, что люди недооценивают пользу клетчатки, а ведь этот компонент может увеличить продолжительность жизни и уменьшить риск развития некоторых заболеваний.

Клетчатка бывает растворимая и нерастворимая, и в обоих вариантах она полезна. Женщинам рекомендуется потреблять не менее 22 граммов клетчатки в день, а мужчинам – не менее 30 граммов. Клетчатка обладает рядом полезных преимуществ, а ввести ее в свой рацион довольно просто, говорят эксперт по питанию и здоровью из Нью-Йорка Саманта Кассетти.

Здоровье кишечника

Естественная микрофлора кишечника нуждается в клетчатке, потому что бактерии, живущие внутри организма, обожают цельнозерновые и бобовые продукты. Однако вводить ее в рацион нужно постепенно, иначе возможны некоторые неприятные осложнения.

Тем не менее, правильное распределение пищевых волокон в течение нескольких недель приведет кишечник в норму. Кроме того, клетчатка снижает риск развития рака кишки.

Похудение

Поскольку клетчатка замедляет пищеварение и притупляет чувство голода, в перспективе человек старается меньше есть, из-за чего снижается потребление калорий. Особенно полезна для этого клетчатка, содержащаяся в бананах, чесноке и луке.

Содержание сахара в крови

Низкий гликемический индекс некоторых продуктов позволяет клетчатке регулировать уровень сахара в крови, пишет insider. В перспективе пищевые волокна могут помочь избежать диабета 2 типа.

Снизить вес и сохранить здоровье. 5 фактов о пользе клетчатки
Снизить вес и сохранить здоровье. 5 фактов о пользе клетчатки

Связано это с тем, что клетчатка замедляет всасывание сахара. Это подтвердилось и в ходе эксперимента, во время которого двум группам людей давали клетчатку и замеряли уровень сахара в крови.

Здоровье сердца

Также пищевые волокна позволяют «управлять» холестерином, что хорошо сказывается на работе сердца. Клетчатка ограничивает попадание «плохого» холестерина в кровоток. Это значит, что у людей, которые потребляют много этого компонента, меньше риск возникновения инсульта, гипертонии и прочих заболеваний сердца.

Снижение риска развития опасных заболеваний

Специалисты полагают, что клетчатка в больших объемах может уменьшить риск развития рака пищеварительных органов. И тут на помощь опять же приходят злаки и фрукты. Исследователи выяснили, что они могут сдержать развитие рака толстой кишки и уменьшить риск развития рака груди.

Где содержится клетчатка

Полезные пищевые волокна достаточно просто включить в свой рацион, главное – делать это постепенно. Можно заменить хлеб и макароны на цельнозерновые продукты. Они почти не подвергаются обработке и сохраняют больше полезных веществ.

Снизить вес и сохранить здоровье. 5 фактов о пользе клетчатки
Снизить вес и сохранить здоровье. 5 фактов о пользе клетчатки

Огромное количество клетчатки содержится в льняных семенах. Их можно измельчить и добавить во все что угодно: от каш до йогурта. Среди фруктов высоким содержанием клетчатки отличаются малина, ежевика и яблоки. Много ее в семенах подсолнечника, миндале, сельдерее и моркови.

Важно включить клетчатку в свой завтрак, чтобы избежать скачков сахара в крови. Диетологи рекомендуют добавить в рацион овсянку, цельнозерновой хлеб или йогурт с семенами льна.

Снизить вес и сохранить здоровье. 5 фактов о пользе клетчатки

Гороскоп на 7 сентября для всех знаков зодиака. День решения сложных вопросов

Последние новости

Еще интересные новости