Собачья жизнь: зоозащитники против догхантеров

На этой неделе не только челябинцы, но и жители других городов России были взбудоражены новостью, которая пришла из сообществ в социальных сетях. Вторник 20 января был объявлен догхантерами судным днем для бродячих собак. Поначалу этому, казалось, никто и не поверил. Но когда этот день наступил, люди были шокированы. Этот материал не рекомендуется смотреть детям.

Эти кадры засняли волонтеры уже на следующее утро после судного дня. В их коллекции десятки фото и видео с разных улиц Челябинска. Розовые пятна на снегу – это не кровь. Догхантеры не отстреливали собак, как многие предположили сначала. Для расправы над бездомными животными они использовали изониазид. Этот противотуберкулезный препарат для собак – настоящий ад. Достаточно один раз лизнуть снег, и у животного начинаются судороги, собака умирает в страшных муках.

Догхантеры (дословно с английского – “охотники на собак”) появились в России несколько лет назад. Сейчас организации работают уже в 15 городах. В Челябинской области они действуют практически в каждом крупном городе.

“За последние три недели у нас было семь пациентов, – информирует Елена Зеленова, главный врач ветеринарной клиники. – Двое погибли, пятерых удалось спасти. Клинические признаки: слюнотечение, судороги, вой; хороший ответ на ведение внутривенно пиридоксина, витамин В6 является противоядием. Да, с уверенностью можно сказать, что это результат деятельности догхантеров”.

Она видела, как два часа умирал ее Север. Жительница Магнитогорска Татьяна Кузнецова столкнулась с действиями догхантеров еще до того самого судного дня. Еще недавно она гуляла со своим хаски. Женщина не может сдержать слез, псу было всего полтора года. И он стал не единственной жертвой догхантеров. “24 декабря погиб он, а 26 числа в нашем подъезде еще одна собака погибла, китайская хохлатая, – рассказывает Татьяна Кузнецова. – В нашем подъезде все собаки домашние пострадали. Бездомных надо отлавливать и стерилизовать, а не травить таким нечеловеческим способом”.

А эти кадры уже из Екатеринбурга. Одиннадцатилетняя Оля увидела мертвую собаку прямо на детской площадке у дома. Из пасти пса шла розовая пена. “Я сильно плакала, меня мама долго не могла успокоить”, – признается девочка.

В ночь с 20 на 21 января в городе убили несколько десятков собак. Трупы до сих пор находят во дворах, подъездах и подвалах. По словам местных жителей, ночью в городе устроили настоящую бойню. Стреляли, не разбирая, бродячая собака или домашняя. Убивали животных в ошейниках и даже тех, кто был на привязи. Любовь Роднова до сих пор не может прийти в себя. На ее глазах в муках умерли два ее питомца. Огнестрельных ранений на тушах не было. А это значит, что, скорее всего, в собак стреляли ампулами с сильнодействующим ядом.

Степка – единственный, кто чудом выжил. В него стреляли из машины на глазах у хозяйки – женщина успела спасти пса. “Когда он уже валялся без сознания, я подошла и ему уже полуживому сделала укол и влила через рот 4,5 литра жидкости”, – вспоминает Надежда Новикова.

Раскидывая смертельные приманки в парках и скверах, догхантеры утверждают, что хотят уничтожить только бездомных собак. С каждым днем у их движения становится все больше сторонников. И это объяснимо. Буквально несколько дней назад в Челябинске пенсионерку загрызли две бездомные собаки, которых она прикормила. И это не единичный случай. То, что от рук догхантеров гибнут и домашние питомцы, – это они называют погрешностью в работе. Догхантеры действуют по принципу “отдать малое, чтобы получить желаемый результат”. Чтобы убрать отраву из челябинских дворов, южноуральские зоозащитники объединились и отправились в рейды.

“Как нам посоветовали фармацевты, просто заливать белизной, и яд должен нейтрализоваться, – говорит Наталья Федосеева, лидер волонтерского движения по зоозащите. – Не у всех с собой есть белизна, поэтому можно собрать яд в герметичный контейнер или пакет, хорошо завернуть, чтобы животные не смогли достать, и кинуть на дно какого-нибудь высокого контейнера”.

Ветеринары и зоозащитники говорят, нужно быть всегда начеку. Поводок, намордник и срочная ветпомощь при первых признаках отравления, только тогда собаку можно будет спасти. А вот найти и привлечь виновных практически невозможно. Статья 245 Уголовного кодекса предусматривает наказание за жестокое обращение с животными. Если будет доказан факт, то человеку грозить немалый штраф, исправительные работы или даже лишение свободы сроком до двух лет. Но важная оговорка: в суде нужно доказать, что убийство собаки было совершено из хулиганских или корыстных побуждений. Поэтому в России таких дел единицы.

Последние новости

Еще интересные новости