Вцепилась в ногу. Собака напала на ребенка в Челябинской области

Вцепилась в ногу. Собака напала на ребенка в Челябинской области
Вцепилась в ногу. Собака напала на ребенка в Челябинской области

В Златоусте бродячая собака напала на ребенка! Девочка с трудом отбилась от агрессивного животного. Пес успел укусить школьницу за ногу. Долго ли будут терзать горожан бездомные четвероногие? И что изменит новый закон о животных? Он вступил в силу с 1 января. Разбиралась корреспондент ГТРК «Южный Урал» Оксана Кузьмина.

11-летняя Аня Бучнева вспоминает: шла из школы, когда на нее набросился пес.

«На меня выскакивает белая собака. Ухватившись за портфель, его разрывает», – рассказывает Аня Бучнева.

«Ребенок в слезах прибежала, куртка изодрана. За ногу держится», – вспоминает мама Ани Екатерина Васенева.

Случаи, когда собаки нападают на людей – в регионе не редкость. Все потому, что заниматься бесхозными животными некому. Раньше бродячих  отстреливали и усыпляли. Шанс выжить давали волонтеры: лечили и пристраивали. По новому закону, с 1 января уличных псов должны ловить и передавать в приюты, на 21 день. Там сделают прививки, операцию, чтобы не плодить армию бездомных – она же снимет агрессию. Наденут на ухо электронную бирку – своего рода “паспорт”, знак для горожан, что собака неопасна. Каждого пса занесут в базу данных и отпустят на волю. Эта система уже успешно работает в Екатеринбурге. Тех, кто здоров, но среди людей жить не сможет, оставят в приюте. Деньги выделят из областного бюджета.

«Каждому муниципалитету выделяется порядка 200 тыс. рублей – на отлов. И порядка 200 тыс. – на содержание животных. Каждый муниципалитет на своем уровне может дофинансировать эти денежные средства», – поясняет начальник управления ветеринарии министерства сельского хозяйства Челябинской области Сергей Тузов.

 

В регионе – 12 частных приютов. Живут за счет пожертвований. Не все соответствуют требованиям нового закона. Но при поддержке государства готовы меняться.

«30% будки должны быть заполнены сеном всегда. Выгулы постоянно должны быть, большое количество волонтеров, которые всех собак выгуливают. Будка должна быть 2 на 2 кв. метра», – уточняет руководитель приюта “Я живой” Вероника Варламова.

Найда – одна из тех, кого успели спасти. Два месяца назад на дороге ее сбила машина. Водитель оставил лежать умирающего пса прямо на обочине. Неравнодушные люди подобрали и отвезли сюда, в приют.

Вцепилась в ногу. Собака напала на ребенка в Челябинской области

Таких историй – сотни. Благодаря новому закону, шанс попасть сюда получат больше бездомных собак. Но, чтобы переоборудовать приюты, потребуется время: все зависит от контрактов на отлов и содержание, 40 территорий региона их уже подписали. На очереди – еще 3.

«Свалился на обочину». Из-за крупной аварии на трассе М5 серьезно затруднено движение

    

Последние новости

Еще интересные новости