Солнцестояние 2020. Что можно и нельзя делать в самый короткий день високосного года

Самый короткий день и самая длинная ночь наступят в Северном полушарии 21 декабря. Это время называют зимнем солнцестоянием.
Что обязательно необходимо сделать на солнцеворот и что категорически запрещено – в материале cheltv.ru.
Самая длинная ночь

Зимнее солнцестояние – важная граница между временами года. Его еще называют астрономической точкой начала зимы.
Данное явление объяснить достаточно просто. Солнце находится на минимальной высоте над горизонтом. Однако такое наблюдается только один раз в году: в эти сутки день самый короткий, а ночь самая длинная.

Наши предки полностью зависели от сил природы, поэтому считали это время поворотным событием.

Многие древние обсерватории возводились с учетом данного астрономического явления. Например, камни в Стоунхендже установлены таким образом, что зрительно указывают на закат Солнца в этот день.
Солнцеворот и мир мертвых

Зимнее солнцестояние отмечается почти во всех культурах мира. В христианстве на эти дни приходится Рождество, у древних славян – народный праздник Коляда, у германских народов — Йоль.
Явление толковали по-разному, поэтому с ним связано много мифов, традиций и ритуалов.
У многих народов восход и заход Солнца был значимой вехой в жизни и символизировал возрождение. Славяне считали этот день магическим. Во время солнцестояния они гадали на будущее, пытались предугадать войны, предсказать урожай.

У германских племен символом праздника был огонь. Люди заранее готовили большое бревно и медленно сжигали его в течение 12 дней. Оставшиеся угли собирали и хранили до следующего года, чтобы оставить при себе частичку пламени.
А дома и деревья вокруг украшали свечами, чтобы призвать добрых духов и отогнать злых. Отголосками этого обряда являются популярные сегодня новогодние гирлянды.

Однако солнцеворот расценивался и как нечто негативное. Особый отпечаток на праздник накладывала самая длинная ночь. Считалось, что это время мира мертвых. По поверьям, темные силы подступают в это время очень близко к живым.
Мир смерти ассоциировался с усопшими родственниками. Поэтому на солнцеворот им приносили поминальную еду, просили о помощи, хорошем урожае, богатстве и здоровье.
Приметы: что можно делать на солнцеворот

- Считается полезным в этот день подвести итоги, простить обиды, чтобы привлечь счастье в жизнь. Например, записать на бумаге все, что принесло негативные эмоции, и сжечь ее в пламени свечи.
- Верят, что в это время можно планировать важные события: свадьбы, путешествия, крупные покупки. Якобы всем делам, которые будут намечены в данный день, будет сопутствовать удача.
- На солнцеворот раньше было принято избавляться от ненужного хлама. Выбрасывали старые вещи и проводили уборку дома, чтобы следующий год был удачным.
- Были обряды и с цветами. Семечку клали в мокрый кусок ткани и загадывали желание. Когда та прорастала, высаживали под засохшее дерево. Считалось, что желание исполнится после появления первых ростков.
- Гадали на желания и по-другому. Записали их на листок, сжигали, пепел собирали и разбрасывали на улице. Верили, что после такого обряда все загаданное должно сбыться.
Приметы: что нельзя делать на солнцеворот

- Согласно поверьям, в самую длинную ночь года нельзя оставаться в одиночестве, иначе могут нагрянуть неприятности.
- Нельзя спать, а лучше провести это время с родственниками, друзьями или встретить рассвет с любимым человеком.
Солнцестояние 2020. Что можно и нельзя делать в самый короткий день високосного года
Служба информации cheltv.ru
Последние новости
- 27.01.2021 21:14В Челябинске тестируют новый трамвай
- 27.01.2021 20:43Любовь Шевченко: “Холокост – не только национальная, а гуманитарная катастрофа”
- 27.01.2021 18:17Новый очаг бешенства обнаружен на Южном Урале
- 27.01.2021 17:45Своя колея: как убирают снег в Челябинске
- 27.01.2021 16:48В Челябинске изъяли 70 тысяч бутылок контрафактного алкоголя