Сосновский район остался без сосен


Очередной вопиющий случай незаконной вырубки – на этот раз под Челябинском. В Сосновском районе под топор пошли больше тысячи елок на двух гектарах земли. Экологи, к которым обратились возмущенные жители, говорят, что “природе нанесен чудовищный ущерб”. Делом занимаются полиция и прокуратура. У кого поднялась рука на молодые деревья – в материале корреспондента ГТРК “Южный Урал” Егора Брагина.

Это место уже окрестили кладбищем молодых сосен. Их здесь тысяча. Со слезами на глазах местные вспоминают, как в конце ноября сюда заявились неизвестные, завели бензопилы и начали валить деревья. Причем не выборочно, а все подряд.

“Население реагирует, конечно, негативно. Все, что здесь росло ранее (елки были от 3 до 5 лет), теперь загублено. И здесь поле просто”, – констатирует Владимир Епифанов, председатель Совета депутатов поселка Солнечный.

Варварская вырубка поражает масштабами. Молодые сосны лежат в несколько рядов. Их не увезли, а оставили прямо в поле. Экологи подозревают, что это дело рук местного предпринимателя, мотивы которого для них очевидны.

“Он преследовал одну цель: быстро заработать в преддверии Нового года. Мы знаем, сколько стоит одна елочка. На рынке она стоила до Нового года порядка полутора тысяч рублей, сейчас она ценности не имеет. И, естественно, решили просто-напросто побросать, уехать и как можно скорее забыть о данной истории. Но мы им забыть не дадим”, – говорит Феликс Панов, руководитель экологического движения “Время “Че”.

По данным ряда источников, речь идет о бизнесмене Олеге Леонгардте, который более известен как президент Федерации бодибилдинга и фитнеса Челябинской области. Впрочем, теперь уже бывший. В прессе отмечают, что коммерсант якобы успел побывать в центре еще одного скандала – вокруг спортивной школы “Атлет”, из которой в августе прошлого года были вывезены десятки детских тренажеров. В один день юные спортсмены остались не у дел, разгневанные родители еще долго устраивали одиночные пикеты возле администрации города. А предприниматель, забрав инвентарь, по информации все тех же региональных СМИ, и вовсе отказался от сотрудничества со спортшколой.

По словам экологов, никаких разрешений на вырубку у бизнесмена не было. Однако в телефонном разговоре он назвал этот участок арендованным, земли – сельскохозяйственными, а вырубку – согласованной с местными властями.

“Производилась очистка от сорной поросли так называемой. Потому что на землях сельхозназначения не может быть сосен, берез. Все – сорная растительность”, – комментирует Олег Леонгардт, предприниматель.

Однако по этому вопросу у правоохранительных органов, судя по всему, иное мнение. Сегодня стало известно, что полиция возбудила уголовное дело по статье “Незаконная рубка лесных насаждений”. С учетом нанесенного урона не в меру предприимчивому бизнесмену грозит не только миллионный штраф, но вполне реальное лишение свободы сроком до двух лет. А вот судьбу спиленных деревьев теперь придется решать тем же экологам. Скорее всего, их отдадут в зоопарки и приюты для животных.

Егор Брагин, Константин Дедков

В Сосновском районе бизнесмен уничтожил молодой лес

    353

Еще интересные новости