Сотни челябинцев остались без отопления

Аномальные морозы на улице и ледяная стужа дома. В первые дни нового года жители шести челябинских домов живут при двенадцати градусах Цельсия в квартире. Включают все обогревательные приборы и спят в верхней одежде.

Валенитина Егоровна по дому ходит в валенках. Со слезами на глазах рассказывает: это началось за неделю до Нового года. Одни батареи почти перестали греть, другие – совсем отказали. “Вот постель – это убираешь, этим укутываешься, вот плед лежит у меня. Шаль на голову надеваю, спать ложусь. Все замерзли, все абсолютно, и никакой помощи нам нет, мы не знаем, куда кинуться уже”, – жалуется женщина.

В батареях, говорят коммунальщики, вместо воды – воздух. Поэтому и в квартирах – ледниковый период. Чтобы хоть как-то прогреть жилье до 12-15 градусов нужно включить все, что греет: и плиту, и обогреватель. И вот за такой коммунальный комфорт жители каждой из сотни квартир замерзающего поселка Исаково платят по 1 500 рублей в месяц. “В шубе залазим, в носках. Как первобытные люди мы. Мы все платим, жить невозможно. Вот у меня два инсульта”, – говорит Соня Тагирова, жительница поселка.

Попытка найти ответственного за аварийную ситуацию, по словам женщины, стоила ей второго инсульта. Найти дежурного диспетчера управляющей компании “Созвездие” попыталась и съемочная группа ГТРК “Южный Урал”. На рабочем месте, кроме охраны, никого не оказалось.

Однако по телефону удалось пообщаться с диспетчером и мастером проблемного участка в Исаково. Он сообщил, что “Созвездие” сейчас не в силах повлиять на ситуацию: “Там воздух идет по теплотрассе. “Тепловые сети” говорят, что мы виноваты. А у нас в доме порывов нет. Что нам дают, то и приходит. Мы поставили автоспускники, чтобы воздух сбрасывался сам. Больше мы ничего не можем сделать. В “Тепловые сети” будем после праздников опять звонить, приглашать на комиссионные встречи”.

А вот жителям вряд ли стоит ждать окончания праздников. В единой диспетчерской службе сообщили, что все аварийные структуры в праздники работают. И, если не удается дозвониться до своей управляющей компании, то стоит напрямую обращаться в администрацию района. Что касается управляющей компании, которая разводит беспомощно руками, то жителям, возможно, стоит подумать о том, чтобы расторгнуть с ней договор. Ведь за комфортное проживание в доме ответственность несет по жилищному кодексу именно управляющая компания.

Последние новости

Еще интересные новости