Сотрудниц турфирмы наказали за мошенничество


Челябинский суд вынес приговор двум сотрудницам турфирмы “Галатея”. Они обманули десятки южноуральцев в общей сложности на шесть миллионов рублей. Женщины заключали с потерпевшими договор об оказании туристических услуг, брали деньги и бесследно исчезали. Какое наказание вынес суд мошенницам и смогут ли люди вернуть деньги за сорванный отдых – расскажет Анастасия Шкитина.

Оглашение приговора руководителям турфирмы “Галатея” длилось больше пяти часов. За это время заседание прерывали несколько раз. Пострадавшим пришлось буквально дежурить в стенах суда. К слову, обманутых туристов 70 человек. Большая часть из них – пенсионеры.

“Я приобрела путевки в Тунис для своих родителей в подарок, – делится Инна Делей, пострадавшая туристка. – Мы писали официальные запросы в Москву, нам отвечали, что у нас не были забронированы ни отели, ни билеты”.

Как известно, в июле прошлого года южноуральские туристы не смогли отправиться на отдых. Они покупали путевки в разные страны: Россию, Черногорию и Тунис, но отпуск провели одинаково: у порога прокуратуры. О том, что поездка не состоится, люди узнали из СМС от турфирмы по дороге в аэропорт. Купленные в так называемые счастливые часы путевки, к несчастью, будто испарились.

“Они приезжали даже домой в 11 часов вечера к некоторым и собирали деньги. “Счастливый час”, мол, быстрей-быстрей оплачивай, доллар поднимется и так далее”, – рассказывает Наталья Новоселова, пострадавшая туристка.

Сейчас руководители турфирмы “Галатея” – это две подруги детства – куда менее разговорчивы. И на вопросы отвечать отказываются.

– Вы все врете в своих СМИ.

– Так вы расскажите нам, чтобы мы не врали.

– Девушка, отстаньте по-хорошему.

Несмотря на агрессивное поведение по отношению к журналистам, по словам адвоката, его подзащитные полностью признают свою вину и раскаиваются.

“Тяжелая ситуация с закрытием Турции и Египта. И это как снежный ком все свалилось на них”, – комментирует Анатолий Иванов, адвокат.

По сути, типичная схема финансовой пирамиды, которая внезапно разрушилась. Всего предпринимательницы обманули южноуральцев на шесть миллионов рублей. За год вернули только 670 тысяч – стоимость ориентировочно 4-5 путевок. Остальные деньги обещают выплатить в ближайшее время.

Впрочем, суд, видимо, обещаниям предпринимательниц не поверил. И назначил реальное наказание: три года исправительной колонии общего режима. Кроме этого, нужно будет вернуть деньги туристам за испорченный отпуск.

– Пусть теперь ждут. Как выйдем, обязательно все выплатим.

Анастасия Шкитина, Степан Львов

Последние новости

Еще интересные новости