Совещание на стройплощадке. Какие перспективы у дольщиков «Академа»?


Одна из рабочих групп по решению проблем обманутых дольщиков прошла прямо на недостроенном объекте – в микрорайоне «Академ». Правда, самих дольщиков было немного – всего два человека из полутысячи. Корреспондент ГТРК «Южный Урал» Яна Сконечная расскажет, почему люди проигнорировали мероприятие.

– Когда начинался «Гринфлайт», все говорили, что все будет очень быстро, дешево и сердито – Юревич же. Может, если бы Юревич остался, так и было бы, не знаю.

Так, с неспешными разговорами, депутаты, представители Министерства строительства и застройщик коротают время в ожидании обманутых дольщиков. Разъяснительное рандеву назначено на углу одного из уже достроенных домов. Члены рабочей группы намерены воочию увидеть многоэтажки, которые, судя по бумагам, уже начали возводить – забили сваи. И еще раз рассказать дольщикам, куда и когда их поселят.

«Тех дольщиков, у кого действительно сложная жизненная ситуация, переселяют в первую очередь, они уже будут готовы в конце 2018 года в эти дома заехать», – информирует Илья Бархатов, депутат Законодательного Собрания Челябинской области.

Правда, заехать дольщики смогут не совсем в те квартиры, которые покупали. По словам застройщика, пришедшего на смену обанкротившегося год назад и бросившего недостроенными 30 домов, для покупателей возводят другие многоэтажки.

«Завод сейчас находится на стадии банкротства и просто не может изготовить железобетонные изделия серии «Европа», которые были изначально спроектированы на этих домах», – объясняет Кирилл Кочкин, заместитель генерального директора по реализации недвижимости ООО «Гринфлайт».

Чтобы стройка вновь закипела, пришлось закупить плиты у миасского завода. Впрочем, рассказать обо всех перипетиях этого проекта сегодня особо некому. Из дольщиков почему-то на встречу пришло всего два человека. Татьяну Класс смущает не замена стройматериалов. Свою студию ее семья приобрела в 2014 году – застройщик обещал чистовую отделку. В «подменном» же доме ремонта в квартирах не предполагается.

«Сейчас мы уже согласны ждать, у нас уже выбора нет. Главное – чтобы достроили», – говорит Татьяна Класс, дольщик микрорайона «Академ Riverside».

По словам представителей рабочей группы, следующую встречу они все-таки организуют в теплом кабинете Законодательного Собрания. И еще раз обсудят все спорные вопросы.

Яна Сконечная, Павел Макридин

Последние новости

Еще интересные новости