Современная пластика и оборудование. В Челябинске готовятся к премьере балета «Анна Каренина»

1 июня стартует самое ожидаемое событие в жизни культурного Челябинска — 11 Международный фестиваль балета «В честь Екатерины Максимовой». Откроет его премьерная постановка «Анна Каренина». Сейчас в оперном театре готовятся к генеральной репетиции. Корреспондент «Вести Южный Урал» Ульяна Зайкова сегодня наблюдала за прогоном.

Первые тревожные ноты звучат еще в увертюре, как будто предвещают трагический финал. Поднимается занавес — и на зрителя обрушивается настоящая петербужская метель. Из декораций только перрон железнодорожного вокзала. Как некий метафорический эшафот, на который Анна Каренина восходит постепенно, но самоотверженно и покорно. 

«Это о любви такой, всепоглощающей, когда ты не можешь дышать, когда ты все готов сделать ради любимого человека. И когда не получаешь тот ответ, который ожидаешь, тогда и рождаются такие истории», — рассказывает Вера Арбузова, балетмейстер-постановщик, заслуженная артистка России.

Сам сюжет романа не меняли. Впрочем, кажется, даже сегодня история звучит не менее революционно, чем тогда, в 19 веке. Трагедия страсти «подняла общество на дыбы», писали современники. Как это — замужняя женщина теряет голову от любви к молодому ухажеру? И все это на фоне великосветского лицемерия. На сцене балет, но с элементами современной хореографии. Каренина то угловатая и как будто физически «сломленная», то гибкая и летящая. Исполнительница главной роли не скрывает, от современной пластики поначалу ныла чуть ли не каждая мышца. 

«Задействованы совершенно другие мышцы. Здесь другое настроение. И чтобы привести свой аппарат, свое тело к этому, нужно время, конечно», — комментирует Екатерина Хомкина-Сафронова, исполнительница главной роли.

Одна из находок режиссера — мистические персонажи. Они говорят за Каренину, Вронского и Каренина в те моменты, когда воспитание и законы общества заставляют героев молчать. А вот выкатывать на сцену поезд не будут. Машина появляется в виде изображения с проектора. Впрочем, сама сцена гибели предстанет во всех красках. В постановке используют что-то вроде батута. Когда Анна Каренина бросается под поезд, она падает упругую конструкцию.

Увидеть пластическое прочтение легендарного романа челябинцы смогут на открытии фестиваля «В честь Екатерины Максимовой» 1 и 2 июня.

Последние новости

Еще интересные новости