Современное крепостное право. Жителям Мордвиновки не платят зарплату


Почти полгода жители села Мордвиновка не могут получить заработанные за уборочную кампанию деньги. Директор единственного крупного предприятия ссылается на плохое качество собранного зерна. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Мария Помелова встретилась с рабочими, которые помогают собирать рекордные урожаи, а сами не могут позволить даже булку хлеба.

У села с полутысячей жителей богатая история. В середине XIX века граф Мордвинов перевез сюда своих крестьян из Пензенской губернии. В XXI веке, говорят люди, немногое изменилось: все также полностью зависят от своего хозяина.

– Мы были рабами, мы ими остаемся.

Механизаторы, водители, комбайнеры – герои, которых раньше рисовали на агитационных плакатах, сегодня прячут руки в пустые карманы. Всю уборочную селяне честно трудились в полях. Когда зерно оказалось в хранилищах, они очутились на улице, даже не получив расчет.

– Июль, август, сентябрь, октябрь и вот уже ноябрь.

Теперь у мордвиновцев много свободного времени, чтобы поразмышлять над вопросами из русской классики. Кто виноват? Для них очевидно. Директор Николай Питин с рабочими неохотно общается по телефону, а к проблеме относится философски.

“Не все от нас зависит. Я сегодня не могу реализовать пшеницу”, – объясняет Николай Питин.

Ответ на другой извечный вопрос “что делать?” селяне нашли в прокуратуре. Надзорный орган вынес представление и оштрафовал директора на 10 тысяч рублей, но и это не помогло.

“Прокурором вновь возбуждено административное производство в отношении руководителя предприятия, санкция статьи уже предусматривает наказание вплоть до дисквалификации на срок от 1 года до 3 лет”, – информирует Наталья Мамаева, старший помощник прокурора Челябинской области по связям со СМИ.

Спортивный термин означает, что директор не сможет руководить сельхозпредприятиями, а Николай Питин возглавляет еще две компании в Увельском районе. Услышав об этом, он заверил: погасит задолженность перед подчиненными (а это три миллиона рублей) за несколько дней. Правда, это не первое обещание. Селяне уже становились героями эфира в 2014 году, когда им в очередной раз задержали зарплату. Но на этот раз сделали выводы.

– Теперь, прежде чем мы пойдем работать, мы хотим знать, за что мы работаем, как мы работаем. И вообще, с таким руководством мы работать больше не хотим.

Мария Помелова, Николай Махиня

Последние новости

Еще интересные новости