Современные подходы в реабилитации детей
Челябинская область выиграла гранты Федерального фонда поддержки детей, попавших в сложную жизненную ситуацию. На эти деньги реабилитационные центры, которые помогают таким малышам, закупили, казалось бы, странные вещи: песочницы, фигурки животных и прочее “кукольное” оборудование. Впрочем, как оказалось, это атрибуты инновационного подхода к реабилитации детей.
Корова, тираннозавр, морская звезда и дельфин – здесь это не просто животные. Фигурки, а еще обычный песок, помогают психологам увидеть то, что скрыто внутри детей: страхи, пережитое насилие или суицидальные мысли. Видевшие в своей маленькой жизни что-то страшное, не всегда готовы говорить об этом. Специалист, наблюдая за “игрой в песочнице”, словно ясновидящий понимает все без слов. Причем песочная терапия помогает не только диагностировать проблемы, но и избавляться от них.
“Пример с отцом, который ко мне жестоко относился: я ведь не могу ударить папу. Но что я могу сделать здесь? В игре может произойти перенос каких-то моих состояний, и это отпускается из организма”, – объясняет Светлана Абалмазова, психолог Челябинского областного центра социальной защиты “Семья”.
В соседнем кабинете две девочки не просто снимают мультфильм на экологическую тему. Это сеанс терапии, который тоже должен помочь забыть все плохое. На небольшой эпизод уходит два часа. Потом еще нужно озвучить героев. А куклотерапия решает проблемы подросткового одиночества. Ведь чтобы поставить спектакль, нужно работать в команде.
Арт-терапия – это то, что называют инновационным подходом в реабилитации детей. Которые пережили тяжелый развод родителей, насилие или смерть близких. Применять, казалось бы, несерьезные методы, на которые еще в середине прошлого века обращали внимание Фрейд и Юнг, в Челябинске начали недавно.
“Эти технологии работы с семьей, эти специальные программы дают серьезный результат. Мы сегодня констатируем снижение количества семей, находящихся в группе риска, в социально опасном положении”, – отмечает Татьяна Никитина, министр социальных отношений Челябинской области.
В центр “Семья” со всей области приезжают “зализывать раны” на три недели. За это время огромная команда специалистов обычно успевает вернуть своим пациентам детство.
Яна Сконечная, Владислав Отрыванов
Последние новости
- 05.03.2021 23:24Как выбрать цветы на 8 марта: советы флористов
- 05.03.2021 22:38Приоткрыли занавес: как изменится челябинский театр оперы и балета
- 05.03.2021 22:18Кубок Гагарина 20/21: «Салават Юлаев» vs «Трактор», матч №2 – все начинается сначала
- 05.03.2021 21:44Похитили квартиру: житель Челябинска лишился жилья пока был в отъезде
- 05.03.2021 19:48Звезды фристайла: Южный Урал готовится к Кубку мира по ски-кроссу