Спасение от засухи. Челябинская область закупает цистерны для воды

Спасение от засухи. Челябинская область закупает цистерны для воды
Спасение от засухи. Челябинская область закупает цистерны для воды. Фото: specteh-nsk

Дожди, которые пришли в Челябинскую область, стали для многих настоящим спасением после двухнедельной засухи. Аномальная жара показала: далеко не во всех районах готовы к сорокоградусным температурам. Сейчас власти экстренно закупают водовозы, сообщает корреспондент ГТРК «Южный Урал».

Где сгорел весь урожай, а где и людям нечего пить уже сейчас. Такой засухи на Южном Урале не было лет десять. Сети и резервуары просто не рассчитаны на жару под 40 градусов. Губернатор принимает экстренные меры.

«Я принял решение за счет областного бюджета приобрести десять машин, хорошо себя зарекомендовавших моделей наших отечественных производителей с емкостями от 3 до 10 кубометров воды. Резерв будет направляться в те территории, где будут возникать проблемы с питьевой водой», – заявил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Так, еще несколько дней назад жители поселка Разрез Батуринский переживали жесточайшую засуху. Она длилась больше недели. К домам подвозили только техническую воду, и то – всего одну цистерну на сотни домов.

Спасение от засухи. Челябинская область закупает цистерны для воды

Спасение от засухи. Челябинская область закупает цистерны для воды
Спасение от засухи. Челябинская область закупает цистерны для воды. Фото: gubernator74.ru

А вот Ирина Кузьмина, мать четверых детей, в который раз пытается выжать из колонки хоть пару капель. Но вместо долгожданного журчания – безнадежный гул.

 

Спасение от засухи. Челябинская область закупает цистерны для воды
Спасение от засухи. Челябинская область закупает цистерны для воды. Фото: pixabay.com

Садоводы с горечью показывают погибший урожай: на грядках сварились огурцы, полопались перцы, неприхотливый картофель и тот не выдержал засухи, сгорел. Но какой там полив, когда людям ни поесть, ни помыться.

«Ездим в Еманжелинск за водой. Набираем канистры. Здесь наполняем ванную в саду, ждем, когда нагреется от погоды и купаемся всей семьей», – говорит жительница поселка Разрез Батуринский.

Не меньше страдают и в поселке Солодянка. Там без живительной влаги остались более четырехсот человек. Раньше было три скважины, говорят старожилы, сейчас работает только одна. И та – через раз, ведь проблема с водой, утверждают солодчане, возникает постоянно.

Алексей Текслер уже давал поручение главам муниципалитетов провести инвентаризацию всех сетей. Эту работу нужно завершить в самый короткий срок и уже приступать к строительству новых коммуникаций.

Новое спортивное пространство появилось в Челябинске

    

Последние новости

Еще интересные новости