Спасли из горящего леса. На Южном Урале семья приютила хищника

Спасли из горящего леса. На Южном Урале семья приютила хищника
Спасли из горящего леса. На Южном Урале семья приютила хищника Фото: moscow-oblast.sm-news

В Увельском лесничестве сочинили свою сказку о Маугли. Только эта история о волчице, которая выросла в человеческой семье. Ей даже дали громкое имя – Зена. Как опасный хищник оказался среди людей, выяснял корреспондент ГТРК «Южный Урал».

Заводчик Ярослав для юной волчицы как отец. В его заботливые руки Зена попала слепым щенком. Пожарные спали её из горящего леса. Мама то ли погибла в огне, то ли не успела унести детёныша.

«Если честно, мы вообще боялись за его здоровье – приживётся он, не приживётся. То есть он был слабый, ничего не ел. Его вскармливали молоком, козьим кормили», – рассказывает Иван Романенко, руководитель Увельского лесхоза.

 

Спасли из горящего леса. На Южном Урале семья приютила хищника
Фото: skalozyb-comedy.ru

Спасли из горящего леса. На Южном Урале семья приютила хищника

Спасли и отвезли в питомник. Три месяца понадобилось кинологам, чтобы научить Зену не бояться людей. Заводчики говорят: волк – не собака. Дрессировке не поддаётся, и общаться с ней можно только на равных.

«Темперамент волчонка как у нашего подростка человеческого. Мам, пап, я так тебя люблю, всё хорошо. Но у меня на всё есть своё мнение. Я хочу делать вот так, я буду делать вот так. И не смей меня наказывать, потому что я сделаю ещё хуже. То есть покорности, робости мы не ожидаем», – отмечает Екатерина Пашковская, зоолог, кинолог, заводчик питомника.

С характером, но очень ласковая. А ещё настоящий гурман. Как все хищники, питается исключительно мясом, а на десерт предпочитает яблоки и груши.

«Мы, люди, общаемся словами, а животное общается тактильно. Волки в основном друг другу лижут челюсти, языки. У них тактильное идёт общение», – поясняет   Ярослав Пашковский, заводчик.

Спасли из горящего леса. На Южном Урале семья приютила хищника
Спасли из горящего леса. На Южном Урале семья приютила хищника Фото: ruptly.tv

Отпускать Зену в лес нельзя: среди хищных животных она не выживет. И приученная не бояться людей, сама того не ведая, может их напугать, выйдя из леса поиграть. Так что в Увельском лесничестве решили оставить её в своей семье.

«Зена – королева воинов, мы хотим, чтобы она стала талисманом нашего лесхоза. Сейчас хотим сделать хороший вольер, чтобы она чувствовала себя как дома», – делится планами Иван Романенко, руководитель Увельского лесхоза.

В этом вольере будет даже бассейн. Сероглазая Зена стала настоящей королевой, не воинов, человеческих сердец. Кинологи говорят: в лес посматривает, но из родительского дома уходить уже не хочет. 

Избранные: какие знаки зодиака будут купаться в деньгах. Гороскоп на 10 августа

    

Последние новости

Еще интересные новости