Спасти от вымирания. В питомнике Ильменского заповедника разводят норок

Единственный в России питомник европейской норки, который находится в Ильменском заповеднике, переживает не лучшие времена. Из-за ограниченного финансирования редкий вид животных может оказаться на грани исчезновения. Южноуральские “Вести” выехали на место и узнали, в каких условиях живут зверьки и что могло бы спасти их от вымирания.

Каждое утро старший научный сотрудник Наталья Киселева кормит зверьков. За годы работы норки для нее – словно собственные дети.

– Это Шилка. Мы зовем ее Шила, потому что она как шило вечно…

Сегодня поистине “царский” завтрак – говяжьи почки. Добрые люди привезли из деревни. Тех денег, что выделяет заповедник, говорит женщина, порой хватает только на мойву или куриные головы. Да и то, чтобы их получить, нужно пройти все круги бюрократического ада.

– Договариваемся, что будут выделять пять тысяч. Я вот на пять тысяч это покупаю, а остальное – за счет денег спонсоров.

В Ильменском заповеднике сейчас находятся 38 европейских норок. Вид находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу. Этот питомник – единственное место в России, где пытаются хоть как-то его сохранить. И не только сохранить. Сотрудники хотят увеличить популяцию – чипировать зверей и посмотреть, как они адаптируются в дикой природе. Последний раз европейскую норку в естественной среде обитания видели лет 20 назад.

“Мы восстанавливаем тигров, восстанавливаем леопардов из какого-то исходного поголовья. Это исходное поголовье, маточное поголовье – оно здесь представлено”, – отмечает Наталья Киселева, старший научный сотрудник Ильменского заповедника.

Однако на это нужны деньги, и немалые. Федеральное финансирование в последнее время урезали, в штате осталось только два человека, а собственных ресурсов у заповедника явно недостаточно. Выходом может стать создание некоммерческого фонда и счета, где можно будет собирать пожертвования от неравнодушных.

“Фонд будет создавать не заповедник, естественно, а будут создавать заинтересованные люди в сохранении этого вида. Средств достаточно, но всегда хочется что-то модернизировать по тому же вольерному хозяйству, может быть, привлечь какие-то средства для дополнительных исследований”, – говорит Ольга Чащина, врио директора Ильменского заповедника.

Чтобы создать такой фонд, нужно обратиться в Министерство юстиции. Но собрать документы без помощи юристов не так-то просто.

“Это устав общества, государственная пошлина, сведения об участниках общества. То есть это будут члены, раз это некоммерческая организация, это будут паспортные данные. Помимо этого оформляется заявление”, – объясняет Николай Попов, юрист.

По словам юристов, вся процедура займет не больше месяца. Тогда есть шанс, что редкий вид не исчезнет с карты России.

    

Последние новости

Еще интересные новости