Специалисты раскрыли секрет хорошей окрошки

В Роскачестве рассказали, как приготовить качественную окрошку

В Роскачестве дали рекомендации по приготовлению правильной окрошки. Главное – купить хорошие продукты. Если они качественные, можно не только насладиться вкусным блюдом, но и сбросить пару килограммов всего за неделю. 

Классический рецепт летнего супа включает картофель, яйца, огурцы, редис, укроп, зеленый лук, и главный ингредиент – квас. Для заправки потребуется сметана.

Картофель для окрошки нужно выбирать среднего размера. Именно в таких клубнях больше полезных веществ и меньше всего вредных. Сам овощ должен быть твердым и упругим, и не иметь неприятного запаха. Ну а его наличие говорит, что корнеплод заражен вредными грибками и бактериями.

Зеленые пятна на клубнях свидетельствуют о наличии соланина, который пользы здоровью не принесет. Оставьте на полке магазина и проросший картофель. А если все же купили такой, как можно толще срежьте кожуру. Выбирайте целые и ровные клубни, желательно, без повреждений проволочником.  

Обращайте внимание и на цвет этого овоща. Розовая картошка лучше подойдет для жарки, желтоватая – для супа и борща, белые сорта – рассыпчатые. Из такого картофеля получится вкусное пюре.  

Яйца для окрошки нужно сварить, а затем нарезать кубиками. Можно сделать и по-другому: белок покрошить, а желток использовать для заправки. Для этого его нужно растереть с горчицей, смешать со сметаной, сахаром, солью и перемешать с небольшим количеством кваса.

При выборе яиц обратите внимание на срок изготовления. Чем свежее продукт, тем лучше. Немаловажно и местонахождение производителя. Лучше, если он ближе к точке реализации. Это значит, что яйца меньше тряслись по дорогам.

Избегайте яиц с посторонним запахом. Это говорит о плохом хранении – этот продукт имеет способность впитывать в себя чужие ароматы. Изучите и упаковку. Плесень и пятна на ней не приветствуются. Такую лучше оставить на прилавке. Хранить яйца нужно при температуре от 0 до 20 °С.

Колбасу в Роскачестве предлагают заменить на отварное куриное мясо. Либо покупать «Докторскую» марок, проверенных ведомством.  

О качестве  сметаны в первую очередь расскажет упаковка. Она должна быть без повреждений и сухой. А не влажной. В противном случае сметану неправильно хранили. Скорее всего, она была заморожена, а после разморожена. А это недопустимо.

Еще один показатель – температура на торговой полке. Она должна быть не выше +6 оС. Об этом проинформируют термометры, которые обычно есть на полках сетевых магазинов.  

Квас для заливки окрошки лучше выбирать кисловатый, в идеале – приготовленный дома. Здесь все зависит от вкусов. Кто-то предпочитает готовить холодный суп на кефире или айране. Здесь также важен срок годности продукта. Подойдет только свежий. В неповрежденной упаковке.

Срок годности натурального кефира не превышает 10–14 дней. Кефир в стеклянных бутылках хранится лишь 36 часов, а в полимерной таре – 72 часа.

 

    

Последние новости

Еще интересные новости