Крупную партию, почти в тонну, изъяли в одном из магазинов Челябинска. Товар импортный, а значит, попадает под санкции, посчитали таможенники. Теперь представители ведомства и продавцы ведут геополитические споры, выясняя сроки и схему поставок, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

Тяжелый удар по бизнесу владельцев магазина “Олимп” нанесли челябинские таможенники. После того, как в ходе проверки здесь изъяли более 700 килограммов специализированного питания. Стоимость партии предприниматели оценили в сумму свыше миллиона рублей.

“Некоторые из этих продуктов были произведены на территории США и стран ЕС. Хочу подчеркнуть, что весь товар мы покупаем на территории России, мы не являемся участниками внешнеэкономической деятельности, все документы на товар есть”, – отмечает Ольга Скирда, руководитель магазина спортивного питания.

В таможне заявили: использовать изъятые белково-углеводные смеси для набора мышечной массы в России можно, но не всем.

“Специализированное питание для спортсменов, которое попадает в так называемый санкционный список. При условии, что на него отсутствует специальное подтверждение министерства спорта и туризма, подтверждающее целевое назначение данного товара для обеспечения команд сборной России”, – объясняет Денис Солянников, начальник отдела таможенного контроля после выпуска товара в челябинской таможне.

Несмотря на введенные Россией санкции, на отечественных прилавках остались товары, ввоз которых в страну запрещен. Зато разрешен в Казахстан и Белоруссию – с ними у нас заключен таможенный союз. Сначала “санкционку” поставляют именно туда, а уже затем практически беспрепятственно ввозят в Россию.

Чтобы прикрыть эту схему, в федеральный закон внесли специальные поправки. С 4 сентября в пограничных регионах мобильные группы таможенной службы смогут останавливать и проверять грузовой транспорт прямо на трассе после пересечения границы. Это значит, что вскоре значительная часть заграничных протеинов исчезнет с рынка.

Победитель турнира “Самый сильный человек планеты”, рекордсмен Книги Гиннесса стронгмен Эльбрус Нигматуллин уверен: можно обойтись и без них.

“Если станет выбор между натуральными продуктами, выращенными у нас, я всегда выберу их. Но иногда, в редких случаях, спортивное питание все-таки нужно. Когда идет экстремальная нагрузка на организм, когда ты занимаешься профессиональным спортом, подпитка нужна”, – комментирует Эльбрус Нигматуллин, победитель турнира “Самый сильный человек планеты” 2005 года.

Юристы магазина обратились в транспортную прокуратуру с просьбой проверить правомерность действий таможенной службы. На время разбирательств спортивное питание будет храниться на специальном складе.

Егор Брагин, Виктор Завьялов

11.08.2017    314

Еще интересные новости