На помощь южноуральским таможенникам пришел “Спрут”

За работой нового гаджета, который помогает бороться с контрабандой, наблюдала корреспондент ГТРК “Южный Урал” Юлия Кулагина.

Раньше при осмотре фуру приходилось разгружать, теперь работу облегчило устройство “Спрут”. Камера на пятиметровой удочке проникает в самые дальние углы, записывает видео и выводит на монитор. А вот эту IP-камеру устанавливают на штатив прямо у дороги.

“Эта стационарная камера с обзором в 360 градусов, она способна приближать в несколько раз. Мы фиксируем номера автомобилей, которые проезжают мимо, и работаем с этим материалом по базе данных. А это “Дозор”, камера-видеорегистратор, – показывает Андрей Ерыкалов, главный государственный таможенный инспектор отдела по контролю и обороту товара челябинской таможни. – Она фиксирует все происходящие события и исключает коррупцию в нашей работе”.

Сергея Карманова проводит смену в мобильном комплексе, который буквально нашпигован новейшим оборудованием. В ноутбуке видео со “Спрута”, IP-камеры, на радиосвязи кинологи и полиция.

“Базу налоговых органов используем в своей работе, – отмечает Сергей Карманов, старший таможенный инспектор отдела по контролю и обороту товара челябинской таможни. – Проверяем действующие организации, смотрим, какие утратили статус индивидуальных предпринимателей”.

За полгода при помощи двух таких передвижных мобильных систем таможенники проверили около двух тысяч грузовых автомобилей. Выявили 78 тонн санкционных товаров, а также контрафакт – например, тонну кроссовок и сумок – подделки известных европейских брендов.

Последние новости