Срок рекультивации челябинской свалки опять сдвинулся


Проблема свалки, которую уже 25 лет пытаются закрыть, но все никак не получается. Географически она находится в самом центре города, регулярно дымит и выбрасывает в воздух почти всю таблицу Менделеева. Когда ее планируют закрыть и что может этому помешать, расскажет корреспондент ГТРК Южный Урал” Лев Битков.

По плану южноуральского Министерства экологии, челябинская городская свалка должна быть закрыта в течение 2018 года. В региональном управлении Росприроднадзора называют более конкретные даты.

“С 1 января начинает сокращаться объем отходов для захоронения на городскую свалку. До мая, ориентировочно, свалка перестает принимать отходы”, – информирует Виталий Курятников, руководитель управления Росприроднадзора по Челябинской области.

В 2020 году челябинский полигон ТБО будет построен в районе поселка Чишма. До этого времени отходы планируют перенаправить на площадки в Полетаево, Копейск и Урефты. Проблема в том, что за год Челябинск дает 500 тысяч тонн мусора, а эти перерабатывающие базы могут принять только 150. Сейчас полетаевский полигон согласовывает проект расширения.

Возить мусор придется дальше, переработка будет стоить дороже обычного складирования, поэтому ожидается рост тарифов. В будущем планируют брать плату не в зависимости от площади квартиры, а с каждого жильца.

“Плата будет взиматься с гражданина, проживающего на конкретной жилплощади. Плата составит около 80-100 рублей с человека в месяц”, – сообщает Яна Куприкова, начальник Управления охраны окружающей среды Министерства экологии Челябинской области.

Пока же челябинцы платят около двух рублей за квадратный метр. Впрочем, говорить о конкретных ценах пока рано, еще не выбран региональный оператор по обращению с бытовыми отходами. Его определят в течение двух месяцев, именно он займется формированием тарифов. Отдельный вопрос – рекультивация уже существующей свалки. Проект будет подготовлен после серьезного изучения ее состава, объема и структуры.

“В настоящий момент данные инженерные изыскания находятся на рассмотрении Главгорэкспертизы Москвы. Мы планируем, что к концу этого года мы получим положительное заключение”, – говорит Дмитрий Никишин, начальник отдела управления отходами администрации Челябинска.

Челябинская свалка считается одним из самых больших полигонов ТБО в черте города. Она появилась в областном центре в середине прошлого века на месте карьера. Городские власти должны были закрыть ее еще 25 лет назад, однако до сих пор ежедневно она принимает свыше 700 автомобилей. По словам руководителя регионального Росприроднадзора, ситуацию с челябинской свалкой на личном контроле держит Сергей Донской – министр природных ресурсов и экологии России.

Лев Битков, Анастасия Шкитина, Антон Зубков, Павел Макридин, Владислав Отрыванов

    

Последние новости

Еще интересные новости