Ставка на малый бизнес

Что такое малый бизнес? Оказывается, его роль в экономике страны в целом и региона в частности не такая уж и маленькая. Небольшие магазины, кафе, рестораны, парикмахерские, ремонтные мастерские… Все то, чем мы пользуемся если не каждый день, то уж точно не представляем без этого жизни. Сфера услуг. В ней заняты сотни тысяч человек. А это и рабочие места, и наполнение бюджета, и многое-многое другое. Вот почему власти области сделали ставку именно на малый, а еще – средний бизнес. На этой неделе с отчетом в Законодательное собрание приехал уполномоченный по правам предпринимателей Александр Гончаров. Какие проблемы волнуют предпринимателей? И что собираются делать власти для развития бизнеса?

То, что бизнес-омбудсмен выступает на заседании Заксобрания первым, – не просто случайность. Развитию малого и среднего предпринимательства власти уделяют особое внимание. Ведь именно это уже в ближайшем будущем должно стать локомотивом экономики. Отчет Александра Гончарова принимает губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Поддержка властей – немаловажный фактор. Благодаря ей, многим инициативам удалось придать статус законов, что значительно упростило открытие и ведение своего дела.

“Решение не вводить в Челябинской области на 2015 год налог на имущество, исходя из кадастровой стоимости, внесены изменения в патентное налогообложение. Челябинская область первой в Российской Федерации приняла закон о налоговых каникулах для впервые зарегистрированных предпринимателей”, – отмечает Александр Гончаров, уполномоченный по правам предпринимателей в Челябинской области.

Кроме закона о налоговых каникулах, который Челябинская область приняла одной из первых, в Госдуму отправили проект закона об отмене налоговых платежей по патенту. Законодатели уверены: это позволит развивать в том числе инновационный бизнес, внедрять новые технологии.

Всего же на поддержку малого и среднего бизнеса только в этом году выделят 460 миллионов рублей. Эта сфера в зоне особого внимания губернатора Бориса Дубровского. Власти уверены: несмотря на непростую экономическую обстановку, можно добиться роста деловой активности людей. А для этого нужен тесный диалог, отметил в своей речи уполномоченный по правам предпринимателей.

“Сохраняется достаточное количество зарегистрированных субъектов малого и среднего предпринимательства. Более 190 тысяч субъектов у нас на сегодняшний день. Их совокупный оборот превышает 1,7 триллионов рублей, – информирует Александр Гончаров. – Они являются работодателями для трети экономически активного населения”.

Малый и средний бизнес есть практически во всех отраслях экономики. В них заняты практически все социальные слои общества. Почему же ставка делается именно на них? Все просто. Эти сегменты экономики отличают мобильность, способность быстро адаптироваться к меняющейся обстановке и главное – создавать новые рабочие места. Программа, разработанная властями Челябинской области, предполагает и субсидирование местных бюджетов, и финансовую поддержку самих предпринимателей, и развитие институтов поддержки малого и среднего бизнеса.

“Я думаю, что губернатор сегодня ведет правильную политику, – делится Николай Дейнеко, заместитель председателя Челябинского регионального отделения “Опора России”. – Я вижу в нем грамотного хозяйственника, который понимает все процессы”.

На сегодняшний день интересы предпринимателей защищают, кроме бизнес-омбудсмена, Общественный экспертный совет, а также Центр “Бизнес против коррупции”. Плюс к этому при губернаторе создан штаб по ликвидации административных барьеров. Ведь бюрократия и коррупция – все еще главные враги нашего бизнеса.

“С одной стороны, на уровне президента, на уровне Государственной думы принимаются законы, которые облегчают жизнь предпринимателей, но с другой стороны, на земле, непосредственно на местах, где они работают, они часто получают те решения и требования, которые ломают весь климат предпринимательский”, – отмечает Константин Захаров, заместитель председателя комитета по экономической политике ЗСО.

По словам законодателей, условия для ведения бизнеса в Челябинской области не хуже, чем в других регионах. А по некоторым параметрам – даже лучше, чем, скажем, в соседних Курганской и Свердловской областях. Зачастую главная проблема кроется на муниципальном уровне. Многие из них дотационные. Поэтому местные власти порой заинтересованы не в том, чтобы развивать у себя бизнес, а в том, чтобы выбить больше денег из областного центра. Вот и получается: в лучшем случае бизнесу не мешают, а в худшем – вставляют палки в колеса.

Больше всего нарушений зафиксировано в таких сферах, как земельные отношения, выдача разрешений на строительство и торговую деятельность, неисполнение закона о праве выкупа арендованного имущества, а также налогообложение. Муниципальные власти порой просто не понимают, зачем нужны предприниматели.

“Устойчивость экономики и региона, и любой страны обеспечивается в том числе и процентом людей, занятых в малом и среднем бизнесе, – подчеркивает Сергей Зырянов, политолог, ректор Уральской академии госслужбы (УРАГС). – В Европе в среднем занято до 50 процентов трудоспособного населения в малом и среднем бизнесе. У нас чуть меньше – примерно 15 процентов”.

Задача на ближайшие несколько лет – довести это число минимум до 34 процентов. А то и преодолеть ее. Стратегия социально-экономического развития области до 2020 года предполагает планомерное совершенствование законодательства, снижение административных барьеров, а также улучшение инвестиционного климата региона. В этом плане примером для остальных может стать областной центр. Не так давно челябинские власти заключили соглашение с московскими экспертами, которые разработали для города пошаговые инструкции – что надо делать, чтобы существенно улучшить экономический климат города. Обещают, что первые результаты появятся уже к осени этого года.

Последние новости

Еще интересные новости