Ставят в пример: рекультивацию свалки Челябинска отметили эксперты

Автор: Андрей Мильцов
Ставят в пример: рекультивацию свалки Челябинска отметили эксперты
Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Рекультивацию челябинской свалки поставили в пример другим регионам. Произошло это на международном форуме “Чистая страна”, который в эти дни проходит в Сколкове. На один из крупнейших экологических проектов потратят четыре с половиной миллиарда рублей. Когда от гигантского мусорного гиганта останутся лишь воспоминания, расскажет корреспондент ГТРК “Южный Урал” Анастасия Ишменева.

Сегодня одна из самых больших свалок в России напоминает горнолыжные склоны. Площадь в сто футбольных полей бережно укрыта метровым слоем специального покрытия и грунта. Власти говорят, что рекультивация идет полным ходом.

“Сейчас идут работы по установке систем фильтрации и газоотделения из тела свалки. Сейчас мы эти работы выполнили на 1 марта на 80 %”, – уточняет министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев.

Ставят в пример: рекультивацию свалки Челябинска отметили эксперты
Фото: pexels / pixabay.com

Рекультивация – такой же сложный процесс, как и само это слово. Всё делают по науке: эксперты говорят, что мусор недостаточно просто засыпать. Надо еще вывести газ. Он образуется в процессе гниения. Для этого на полигоне пришлось проделать 17 тыс. отверстий – и как в праздничный пирог – вставить в него свечки из пластиковых труб. Сложные технологии выполнялись под неустанным вниманием специалистов “Росатома”.

“Большая часть метана и пропана, до 50% остальное – сероводород, оксид азота, немножко угарный газ. Угарный газ все меньше и меньше, потому что кислорода там стало меньше”.

Однако это – лишь видимая часть айсберга. Под землей свалку, словно спрут, опутали трубы. В них собираются не только вредные газы, но и яды. Они проходят сквозь суперсовременную систему очистки. Из мертвой воды в прямом смысле слова получается живая!

“В результате очистки у нас получится порядка 25-30 кубометров чистой воды, совершенно чистой реально. В принципе, после паромембранных технологий можно пить ее”, – заверяет главный специалист по проектам Уральского региона госкорпорации “Росатом” Дмитрий Тюрин.

Ставят в пример: рекультивацию свалки Челябинска отметили эксперты
Фото: ejaugsburg / pixabay.com

Ставят в пример: рекультивацию свалки Челябинска отметили эксперты

После того, как закончат технологическую подготовку – закладку труб и установку оборудования – уже через полмесяца, в начале апреля, начнется так называемый “зеленый”, экологический этап. И там, где был мусор, появятся трава и деревья. Полностью рекультивацию должны закончить в конце года. А вот что появится на месте уничтоженного мусорного монстра – парк или горнолыжная трасса – решат на общественных слушаниях. Но не раньше, чем через 10 лет.

Но пока запах на свалке остается, мягко говоря, специфическим. Все потому что не заработала система утилизации биогаза, факелы зажгут только в июне этого года . По трубам биологический газ будет предварительно очищаться. Поэтому, как заверяют специалисты, ни аммиак, ни какие другие вредные вещества в атмосферу после сжигания уже не попадут.

Подпишись на ленту новостей от «Вести Южный Урал» в твоем Telegram

Погода резко ухудшится: сильный снегопад атакует Челябинскую область

Последние новости

Еще интересные новости