Сто лет битве за Челябинск: уникальные кадры и архивные документы

Крупнейшее сражение на восточном фронте, которое переломило ход Гражданской войны, сегодня вспоминали челябинские историки. Почему о решающей битве и сегодня известно так мало, и где проходила линия фронта в июне 1919-го, выяснял Игорь Болонин.

Уникальные кадры: 19-й год прошлого века. Челябинск. Марш чехословацких войск. Командир корпуса французский генерал Жанен принимает парад, через несколько месяцев в Иркутске именно он сдаст Колчака эсерам.

Но настоящим Ватерлоо для “верховного правителя” России стал Южный Урал.

“Серьезный перелом, без которого бы не было Ишимско-Петропавловской операции, взятия Омска, катастрофы под Красноярском, завершившей разгром армий Колчака”, – комментирует Владимир Кобзов, доктор исторических наук, профессор челябинского филиала ВВА им. Жуковского. 

80 тысяч солдат и офицеров, около двухсот артиллерийских орудий и больше тысячи пулеметов. Окопы на Красном поле, в Першино. Белые с севера отрезали железную дорогу на Екатеринбург, зашли в тыл 5-ой армии Тухачевского, но в решающий момент на выручку пришли 8 тысяч рабочих угольных копей и партизаны. Дорога в Сибирь для красных была открыта.

С Челябинском связан не только коренной перелом в Гражданской войне, но и её начало. Именно мятеж чехословацкого корпуса на местном вокзале в мае 1918 года привел к широкомасштабному восстанию, которое охватило весь Транссиб: от Пензы до Владивостока.

События мирового масштаба и значения, а в учебниках история Южного Урала от 16 века до наших дней занимает не больше абзаца, сетуют челябинские ученые. Особенно это касается Гражданской войны, хотя в последние годы рассекретили множество архивных документов и опубликовали мемуары её участников. Сегодня проблему обсудили в Госархиве на круглом столе, посвященном столетию битвы за Челябинск.

“Мы знаем какие-то даты, события, а для людей, чтобы чувствовать какую-то причастность к этому, важны детали. А деталей мы знаем достаточно мало”, – сетует председатель Челябинского отделения Российского военно-исторического общества Гаяз Самигулов.

По разные стороны баррикад оказались друзья-однополчане, прошедшие огонь и воду, родные братья, отцы и сыновья. Пора взглянуть на прошлое сквозь призму фактов, а не идеологических мифов, убеждены челябинские ученые, только тогда люди смогут извлечь пользу из уроков истории.

    

Последние новости

Еще интересные новости